省总工会所属事业单位改革动员会议召开

来源:黑龙江工会 时间:2019/10/28/ 09:37 责任编辑:省总工会

按照中央和省委关于事业单位改革部署要求,10月25日上午,省总工会召开所属事业单位改革动员会,印发《黑龙江省总工会所属事业单位改革实施方案》。这次改革,省总工会事业单位机构由原来的21个精简至8个(一类2个、二类5个、生产经营类1个),精简比例62%;人员编制由原来的532个精简至278个,精简比例48%。

省人大常委会副主任、省总工会主席宋希斌出席会议并讲话,省总工会党组书记、副主席韩嘉彬主持会议并宣读《黑龙江省总工会所属事业单位改革实施方案》。

261501380wyd.jpg

宋希斌指出,一要切实提高政治站位,深刻认识事业单位改革的重要性和紧迫性。深化事业单位机构改革是党的十九大和十九届三中全会作出的重大战略部署,是新时代全面深化改革的一次重大实践。工会事业单位改革关系到工会职能作用的有效发挥,关系到工运事业的长远发展。面对新形势新任务新要求新挑战,省总工会事业单位必须通过改革从根本上解决弊端和难题,以改革增加动力,以改革激发活力,以改革促进发展;二要全面落实改革任务目标,推动省总所属事业单位高质量发展。要全面落实改革任务目标,推动省总所属事业单位高质量发展,规范机构设置和人员编制,明确功能定位,强化经营和管理,提高服务能力和水平,通过竭诚服务满足不同职工群体的需求,更好地实现工会事业单位的医疗康养、医疗帮扶、教育培训、职工疗休养等功能,打造一批服务品质优良、广大职工认可、社会影响广泛的工会特色服务品牌,让职工群众感受到工会事业单位改革的新成果、新变化;三要强化政治担当,扎实推进省总事业单位改革顺利进行,取得圆满成效。要加强组织领导,省总工会成立由韩嘉彬同志任组长、相关副主席任副组长的事业单位改革工作领导小组,组织部等7个部门作为成员单位,加强对改革工作的组织协调、宏观指导和督促检查;要做好交接,确保工作连续性和有效性;要严守政治、组织等各项纪律,各事业单位要严格执行省委编委批复的省总事改方案,重大改革事项、重要改革工作,要及时向省总党组请示报告。拿不准的事、解决不了的难题要及时与省总相关职能部门沟通,争取得到支持。加强对撤销、撤并事业单位资产和账户的管理,该封存的封存,该冻结的冻结,财务、审计、资产监管等部门(单位)要加强跟踪监督。

26150056p7uo.jpg

宋希斌强调,事业单位改革是一场深刻变革,也是强化宗旨意识、激发担当精神的一次实践锻炼。新机构新职能搭建了干事创业的新舞台,要认清使命、勇于担当,知重负重、埋头苦干,以无愧于时代、无愧于职工的新气象新作为,为工运事业发展和龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。

韩嘉彬指出,希斌主席的讲话深刻阐明了省总工会事业单位改革的重要意义,分别从提高政治站位、切实履行政治责任、全面落实改革的各项目标任务,扎实推进事业单位改革等方面提出了明确要求,对改革进行了广泛动员和全面部署,讲话政治站位高、政策性、指导性和可操作性强,对推进事业单位改革具有重要指导作用,省总工会事业单位改革领导小组及成员单位一定要认真学习、深刻领会希斌主席讲话精神,按照省总工会党组统一部署和要求,以高度的责任感和使命感做好工作,确保改革任务圆满完成。这次印发的改革方案是我们组织实施事业单位改革的总依据,要按照这张“施工图”,准确把握改革总体要求和关键环节,全面推进改革方案落地实施,切实做到改革发展“两不误、两促进”。

261502113pek.jpg

会上,省总所属事业单位处级干部述职述廉,并对处级干部进行定岗定向民主推荐和民主测评。

省总工会领导班子成员、机关全体干部、在哈事业单位全体在编干部、哈外事业单位中层以上在编干部参加了会议。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片