分享

微信

Qzone

微博

QQ

我为祖国自豪 我为祖国祝福

——观看中央庆祝国庆70周年大会活动有感

来源: 金融稳定处 臧健 时间:2019/10/23/ 10:31 责任编辑:省地方金融监管局

    自1949年10月1日新中国成立以来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

   “一唱雄鸡天下白。”70年前,中华人民共和国成立,经历苦难斗争的中国人民,迎来中华民族浴火重生的曙光。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。正如习近平总书记所指出的:“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。”“对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

    新中国70华诞,让这个国庆长假成为人们向祖国表达深厚情感的节日。金风送爽、丹桂飘香,人民大会堂宴会厅灯光璀璨、鲜花吐艳,4000余名中外人士欢聚一堂,共庆新中国70华诞,为史诗般的进步礼赞。雄壮的军乐声中,习主席乘车沿着宽阔的长安街,依次检阅15个徒步方队、32个装备方队。这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。空中护旗梯队拉开了阅兵分列式的序幕,3架直升机分别悬挂中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,同其他直升机组成编队飞过天安门上空。随后,20架直升机组成巨大的“70”字样,象征中华人民共和国走过70年光辉历程。天安门前,仪仗方队高擎党旗、国旗、军旗,沿着东长安街阔步走来。气势如虹的领导指挥方队、陆军方队、海军方队、空军方队、火箭军方队紧随其后,展示钢铁长城的时代风貌;战略支援部队方队、联勤保障部队方队、院校科研方队、文职人员方队首次亮相国庆阅兵,显示改革强军的崭新气象;武警部队方队步伐铿锵,展示忠诚卫士的使命担当;女兵方队英姿飒爽,展示巾帼不让须眉的豪迈情怀;预备役部队方队、民兵方队亮相阅兵场,体现我国后备力量建设的时代风采;维和部队方队威武雄壮,体现中国军队作为和平之盾的贡献与力量……15个徒步方队,迈着雄健的步伐依次通过天安门广场。以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始。游行分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,10万群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进,展现中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程,抒发对中国共产党、中华人民共和国的由衷赞美和真情热爱。随着7万羽和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起,《歌唱祖国》的激昂乐曲、歌声在整个广场回荡,共同庆祝中华人民共和国70华诞,共同祝愿中国和世界的明天更加美好。

    在国庆阅兵仪式上,感触最深的是“米秒不差”的空中仪仗队、浑然一体的整齐步伐、肉眼难察的车速误差。观众无不被这样的“阅兵精度”所震撼。那些看似简单的动作与操作,却有着无比精细的要求,背后是智慧与技能的交融,更是责任担当与极致追求的飞跃。精准,是阅兵仪式的“名片”,何尝不是我们干事创业的要求。凡事满足于“差不多”,最终只会是“不及格”。看大国重器,精度0.003毫米的航空产品零件、误差18毫米的航天器手控交会对接怎么来的?正是大国工匠吹影镂尘的技艺、航天员精益求精的掌控,刷新着“中国精度”。看脱贫攻坚,连续6年减贫超千万贫困人口怎么来的?正是精准扶贫的理念,创造了人类减贫史上的“中国奇迹”。非凡的成就,往往缘于对丝毫的较真、对精准的执着。把“阅兵精度”刻在心中,刻在每一个岗位,每个人都竭尽全力向100%冲刺,每个环节都矢志追求“零误差”,必将提升“中国精度”。

    在未来的工作中,我要把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果转化为做好河北各项工作和攻坚克难、干事创业的实际成效转化为防范化解金融风险的责任担当,深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,确保做到真学真信真用、入脑入心,自觉践行“四个意识”,不断坚定“四个自信”,更好做到“两个维护”。努力在精准上下功夫,提质增效,为祖国建设贡献一份力量。          

    今天,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,中国人民就一定能够战胜各种艰难险阻,铸就我们人民共和国新的更大辉煌。

七十载波澜壮阔,九万里风鹏正举。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来、接续奋斗,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强,在实现中华民族伟大复兴的征程上创造新的更大奇迹!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片