分享

微信

Qzone

微博

QQ

关心关爱青年民警成长打造“四化”监狱民警队伍

来源: 时间:2019/10/16/ 21:05 责任编辑:关工委

华山监狱党委和关心下一代工作委员会认真学习贯彻习近平总书记有关当代青年教育的一系列论述和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,主动走近、真情关爱、悉心教育青年民警,做青年民警的知心人、热心人、引路人,搭建青年民警成长平台,助力青年民警健康成长。

一、加强思想引领,上好从警之路第一课

华山监狱关工委配合有关部门,牢牢把握青年民警思想政治教育这个关键环节,认真开展“一观、二史、三爱”教育,为青年民警上好从警之路第一课。一是开展社会主义核心价值观教育。华山监狱党委把社会主义核心价值观作为监狱民警思想教育的重要内容,在监狱主干路口建设社会主义核心价值观主题教育景观墙,在居民生活区和民警工作区建设社会主义核心价值观图板,让民警在工作和生活中抬头可见,教育引导广大民警时刻牢记、主动践行社会主义核心价值观,培育广大民警树立正确的世界观、人生观、价值观。华山监狱于2018年被黑河市委宣传部确定为五大连池市社会主义核心价值观教育示范基地。二是开展党史、国史教育。近年来,华山监狱关工委“五老、十大员”发挥余光余热,结合受党教育培养一生、与伟大祖国共同成长、为监狱事业拼搏奋斗的历史,在“五·四”、“七·一”、“十·一”走进青年民警中间,用自己的亲身经历,为青年民警讲党史、国史,讲监狱发展历程,讲老一辈监狱人的拼搏奉献精神,教育引导广大青年民警坚定理想信念、热爱监狱事业,培育青年民警为党和国家、人民的监狱事业拼搏奋斗的信心和决心。三是开展爱党、爱国、爱社会主义教育。几年来,华山监狱关工委配合有关部门,先后多次组织青年民警开展庆祝“七·一”座谈会、庆祝国庆升国旗仪式,参观北安市黑龙江省委旧址、东北抗联革命教育基地、祭拜革命烈士陵园,突出爱党、爱国、爱社会主义教育的思想内涵,体现仪式感、庄严感,厚植青年民警爱国主义情怀,教育引导广大青年民警做担当民族复兴大任的时代新人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织职业培训,搭好成长进步的阶梯

华山监狱关工委配合有关部门坚持以“强本领、提素质”为工作主线,连续多年组织民警开展“基础业务 基本技能”岗位大练兵活动,不断提升青年民警的综合素质和履职能力。一是开展基础业务培训,厚植青年民警工作基础。华山监狱每年都抽调各业务科室骨干和在基层工作多年、经验丰富的老民警,结合基层实际,精心备课,有计划的为青年民警传授基础业务知识和处理问题矛盾的实际操作经验,提高青年民警的基础业务能力和实践工作本领,推动监狱整体工作再上新台阶。二是组织警务技能训练,提升青年民警履职本领。监狱每年都组织青年民警开展团队拓展训练,培养青年民警的团队意识,邀请驻狱武警官兵为青年民警传授队列指挥、擒拿格斗等警务实用技能,提高青年民警日常管理、应急处突的实战能力,推动了青年民警更好的履行工作职责。三是建立导师制工作机制,发挥老民警传帮带作用。监狱党委针对新招录民警所学专业与监狱实际工作关联不大的问题,连续4年开展了“师傅带徒弟”导师制传帮带工作,组织基层工作经验丰富的76名老民警与199名青年民警结成师徒对子,传技能、帮思想、带作风、保安全,为青年民警的快速成长搭建了平台。

三、建设警营文化,铸就忠诚奉献的信仰

近年来,华山监狱坚持“政治建警、文化强警、廉洁育警”的工作原则,持续开展民警职业尊严教育和廉洁从警主题教育,着力打造忠诚、干净、担当的监狱人民警察队伍。一是开展民警职业尊严教育,培养树立忠诚奉献警魂。监狱党委以“爱岗敬业、忠诚奉献”为主题,扎实开展民警职业尊严教育,组织青年民警开展“五·四”演讲比赛、“八一”与驻狱武警官兵进行警务技能比拼、重走抗联路徒步大赛等形式多样的文体活动,文化教人、育警,教育青年民警树立爱岗敬业、忠诚奉献的警魂。连续三年举办了华山监狱广场文化节,监狱关工委组织广大离退休老干部积极参与,以爱国主义大合唱、爱岗敬业快板书等形式,带动、激发青年民警树牢爱党爱国、爱岗敬业精神,监狱于2018年被省委省政府命名为省级文明单位。二是强化廉洁从警主题教育,打造干净担当队伍。他们以培育和塑造清正廉洁的价值理念为己任,不断深化、拓展反腐倡廉教育机制,持续开展了“以案明纪、廉洁从警”主题教育活动。每季度组织一次廉洁从警警示教育大会,先后开展了“两学一做”进家庭,争当贤内助,共建廉洁家庭和“不忘初心 牢记使命”主题教育,“廉洁的你、幸福的家”专题警示教育。邀请民警家属和“五老”走进监狱,感受民警工作艰辛,组织“五老”、“十大员”为民警及家属讲老一辈监狱民警廉政故事,集体进行兴廉、助廉座谈,打造“监狱+民警+家属”的反腐倡廉机制,形成了风清气正的学廉、建廉、兴廉氛围。三是组织青年民警参加公益事业,展现新时代监狱民警形象。他们积极引导青年民警参加社会公益活动,开展“我与小树共成长”活动,组织青年民警参加春季植树,营建“青年民警林”,关工委配合有关部门共同发起了“关爱贫困学生、集体献爱心”活动,组织青年民警主动捐款,建立了华山监狱青年民警资助贫困学生基金。关工委成员与青年民警多次走访、资助了家庭贫困的大学生2人、初中生2人、小学生1人,向社会展现了新时代青年监狱人民警察的良好形象,促使青年民警融入了和谐幸福的社会大家庭。

省司法厅关工委供稿

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片