分享

微信

Qzone

微博

QQ

高扬测旗当先锋

——记“黑龙江省工人先锋号”自然资源部第三地形测量队第六测量队

来源:黑龙江测绘地理信息局 时间:2019/10/14/ 15:19 责任编辑:黑龙江测绘地理信息局

20190513第六测量队全体党员与喀拉巴什村全体党员一起重温入党誓词_副本.jpg

他们有着钢铁般的意志,披荆斩棘,无畏艰苦,测天量地不辱使命;他们有着创新拼搏的激情,勇于担当,开拓进取,主动适应引领测绘事业发展新常态;他们有着柔软真挚的心灵,不忘初心,热情奉献,身体力行践行国家民族团结号召……这支队伍就是日前被评为黑龙江省工人先锋号荣誉称号的自然资源部第三地形测量队第六测量队。多年来,第六测量队扎根服务黑龙江、新疆两省区,爬雪原、趟冰河、登高原、穿沙漠,建功多项国家、省重点测绘任务,并积极与少数民族驻村党支部开展共建,热心少数民族地区公益事业,奏响了一曲党建引领民族团结的“温暖乐章”。

栉风沐雨,攻坚克难建功勋

第六测量队的队员们常年从事测绘外业工作,每年近10个月的野外工作时间,风餐露宿、加班加点是队员们的工作常态,从黑瞎子岛到汶川,从塔克拉玛干到青藏高原,从阿尔金山到昆仑山,从大兴安岭到帕米尔,他们用坚强的意志、过硬的技术完成了一项又一项艰巨的任务。

哪里有需要,哪里就有他们的身影。黑瞎子岛回归是我国的重大事件。由于黑瞎子岛属于沼泽区域,夏季经常被黑龙江江水淹没,只有在冬季结冰期工作人员才能上去进行测绘工作。为完成任务,队员们冒着零下40度的低温,开展岛上1:2000比例尺全野外数字地形图测量任务。在这里,齐腰深的积雪,被趟出了一条条小路;在这里,冬季的严寒挡不住身体的热量,汗水湿透脊背;在这里,双脚被雪水泡肿,致关节炎老毛病重犯,走起路来一瘸一拐,但他们仍坚持在生产第一线,他们用钢铁般的意志和永不言败的信念来告诉自己,齐心协力,克服困难,就一定能够完成任务。终于,黑瞎子岛测绘项目验收一次性通过,得到各级领导的高度好评。

坚持党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,无论多么艰巨的任务,他们都能出色完成。新藏公路勘测定界项目,他们工作区域平均海拔4500多米,队员们出现不同程度的高原反应,还有狼群和雪豹不时出没,但他们坚守信念,勇敢向前;地理国情普查项目,他们的工作区域包括塔克拉玛干沙漠和阿尔金山自然保护区,队员们克服了沙漠地区的炎热高温和高原地区的寒冷缺氧,完成了约10万平方千米的信息采集;喀什、和田地区的基础控制测量项目,道路难行、冬季寒冷,他们把一块块几十公斤重的标石按照要求埋设;喀什地区莎车县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作的工作量约19万宗地,是新疆自治区宗地数量最多的县,队员们面对语言不通,工期紧等困难,充分发挥不怕苦,不怕累的精神,使工作进度和质量在所有施工队伍中位于前列。

作为新时代的测绘队伍,第六测量队甘于奉献汗水,更乐意奉献智慧。该队积极响应黑龙江省深化改革开放号召,坚持创新高质量发展理念,积极推进转型升级,逐步实现了“单一生产型”测绘队伍向 “综合服务型”的转变。他们为新疆喀什地区8个县搭建了“龙江地信不动产统一登记平台”,并派专业技术人员提供技术支持,使当地不动产登记信息与审批和交易信息实现了网上实时互通共享,达到了行业部门信息共享完备、准确、可靠,社会公众依法查询信息便捷、高效的目的,解决了当地不动产发证中的难题,为8县不动产登记中心顺利发证提供有力保障。

党建引领,民族团结谱华章

随着新疆测区工作的推进,二院第六测量队的队员们都在心底把新疆视为第二故乡,将民族团结深深蕴含在个人的生产生活中,将志愿精神融入到自己的血液中。他们和维族同胞们温情真诚的交往,积极通过捐赠、提供无偿测绘地理信息技术服务等方式帮助维族同胞,为地方经济社会发展和教育事业振兴贡献自己的力量。

2016年9月28日,一辆装满爱心校服的小车行驶在岳普湖的公路上,二院第六测量队为阿其克乡其色日克村小学110名小学生精心定制的校服顺利送达,表达了黑龙江测绘人对民族团结的期盼和对少数民族儿童成长的关心。

2017年5月1日,二院援建莎车县铁热克阿恰勒村通往学校的500米砂石路竣工,砂石路交接及赠送旗杆仪式在该村的文化广场如期举行。这是358户村民第一次在村文化活动广场升起了庄严的五星红旗。老乡们穿着节日的盛装,伴随着嘹亮的国歌乐曲,注视着徐徐升起的五星红旗,老乡和第六测量队的队员们的脸上都洋溢着幸福自豪的表情。

2017年10月,在开展莎车县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记项目过程中,第六测量队党支部了解到,由于孜热甫夏提塔吉克乡社会福利院资金紧张无法购买保温水桶,几十名孤寡老人在寒冷的冬天不能随时喝上热水,经党支部会议研究决定,由测量队党员出资为老人们购买了能够加热的保温水桶,解决了老人们的热水需求,福利院院长代表全体老人对捐赠表示由衷的感谢。

急人民所急、想人民所想。2017年11月,该队免费为喀什地区疏附县铁热木乡道路施工进行放样,提高了道路修建的质量,为了表示感谢,乡委员会、乡人民政府赠与“精准测绘一丝不苟、为民服务全心全意”的锦旗。

2017年12月新疆喀什地区叶城县发生5.2级地震,该队积极发挥测绘应急保障技术优势,在地震发生后不到两个小时时间,制作完成了叶城县5.2级地震应急指挥图,并投入救灾使用。

2018年7月1日,第六测量队党支部来到疏附县深度贫困村乌帕尔镇喀拉巴什村,与该村全体党员一起开展主题党日活动,重温入党誓词,共同唱响了“没有共产党就没有新中国”,并向该村小学捐赠150套衣服、150套文具。

 “送人玫瑰,手有余香”。文中的事例仅仅是二院第六测量队在新疆测区开展志愿活动的一小部分,他们坚持测绘服务到哪里,志愿服务就到哪里,无论是个人自发的,还是院内组织的,充满爱的一次次行动都如晶莹的水滴汇成清泉,滋润着维族同胞的心田,也丰盈着队员们的内心。

除了黑龙江省工人先锋号荣誉,近年来,该队及个人多次荣获国家、省及服务地市和单位的表彰。2012年,该队获得新疆维吾尔自治区测绘地理信息局颁发的伊犁地震灾后重建工作先进集体称号;2015年,和田地区国土资源勘测规划院授予该队最佳合作单位称号。该队职工先后荣获国家五一劳动奖章、全国测绘系统劳动奖章、国家测绘局测绘应急保障先进个人、黑龙江省优秀团员等荣誉称号。

“满腔赤诚绘山河,一片丹心系团结”,二院第六测量队用智慧和汗水丈量祖国的山川大河,用真心真情与少数民族同胞加深感情交融,深化文化认同,一面面写着“临危受命服务灾区、基础测绘建立功勋” “固本强基、民族团结”的锦旗是褒奖,也是激励,相信在未来他们将会创造更加辉煌的业绩,为祖国测绘事业的发展和民族团结贡献更大的力量。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片