分享

微信

Qzone

微博

QQ

测绘工人先锋:蜿蜒的深情

——记黑龙江省工人先锋号黑龙江第一测绘工程院精密测量工程部

来源:黑龙江测绘地理信息局 时间:2019/10/14/ 14:18 责任编辑:黑龙江测绘地理信息局

20180502记黑龙江省工人先锋号黑龙江第一测绘工程院精密测量工程部_副本.jpg

有这样一个集体,他们昼伏夜出,在夜色中默默维护着铁轨的安全;有这样一个集体,作为铁路建设的先行者,纵横驰骋描绘着“交通动脉”的发展蓝图;有这样一个集体,365天,每天都是工作日,十年如一日地工作在高铁线上,述说着蜿蜒的深情……这就是黑龙江第一测绘工程院精密测量工程部。今年五月,这群高铁卫士被黑龙江省总工会授予黑龙江省工人先锋号荣誉称号。

发展之根植于创新

2007年,黑龙江第一测绘工程院精密测量工程部作为测绘系统从事高精密铁路测量的先驱,他们率先瞄准高铁运营安全需求,致力于服务高铁精准建设,保障高铁安全运营。高速铁路精密控制测量从最初的CPIII支距法测量到CPIII边角交会测量,再到现今的全站仪机器人轨道数据采集测量。追求无止境,创新不停歇!他们不满足于依赖已成熟的生产体系和技术体系,主动引入InSAR技术,对沪杭高铁沉降监测成果中出现的局部抬升现象进行了数据验证,为项目建设提供了数据佐证,得到了该项目评估公司的认同,为基于InSAR的综合地面沉降监测技术服务体系的推广应用打下了良好基础,为更好的服务高铁建设提供了更广阔的空间。

京沪、京哈、哈大、沪蓉、沪宁、沪杭、杭甬、甬台温、温福、福厦、昌九、九景衢、宁安、合福、金丽温、连盐、郑徐、包西等高速铁路与客运专线都留下了这群高铁卫士们的身影。他们的服务内容涵盖了铁路框架控制、基础控制、线路控制、施工加密控制、轨道铺设控制、精调数据采集、运营监测等项目。创新之花结下硕果累累, “高速铁路CPⅢ平面控制网形变监测数据采集软件V1.0”获国家软件著作权,荣获全国优秀测绘工程奖和中国卫星导航定位优秀工程奖3项,以及省级优秀测绘工程奖2项。

安全之责重于泰山

随着高速铁路的飞速发展,我国高速铁路已经不是停留在初期的建设阶段,而是发展到高铁建设与高铁维护相结合的发展时期。高铁的安全运营依托的是高精度的轨道线路,而要想保持铁路线路的高品质,轨道沉降监测是最基础最根本也是最重要的一个环节。这个集体中的每一位测绘队员,对于数据成果可谓是“斤斤计较”,绝对不允许出现半点纰漏!在作业过程中他们需要控制的误差要达到十万分之一以上,这就意味着每100米误差不超过1毫米。高铁测绘人都是极其严苛的工作者,他们用自己的辛勤和汗水保证着数据的精确,每一个步骤、每一个操作都需要经过千百次的练习,每一个测站、每一个数据都凝聚着他们的心血与付出,他们用自己严苛的工作态度,诠释着精益求精的工匠精神。

运营以后的高铁测绘工作,必须利用高铁的维修“天窗”时间进行,“天窗”就是每天高铁结束运营后至次日开通运营前的间隔时间段,一般都在23点至凌晨4点。在有限的时间内,他们要到达预定工位、完成仪器安置、清点整理装备,他们没有重来一次的机会,必须一次完成测量工作。否则就无法向铁路部门传输有效数据,贻误次日的开通时间。他们在守护着高铁安全的过程中,对自己的生产安全有着更为苛刻的理解,他们深深知道也许一个小小螺丝的遗漏,一个小小操作规程的疏失,都会造成巨大的安全隐患。

坚守初心乐于奉献

夜晚是寂静的,也是孤独的。正是这些测绘勇士,用他们无怨无悔的付出,用无数的不眠之夜保障着高铁的安全运营,他们正在用自己的执着奉献,诠释着爱岗敬业的真正含义。

精密测量工程部每年都有几位过年回不去家的测绘队员,在人们都兴高采烈地踏上归乡的列车时,他们必须坚守在岗位上。常年的外业生活,远离父母与妻儿,家里的大事小情他们只能“声援”,心里满满的是对家人的亏欠和内疚,但没有人选择退缩,没有人选择放弃,他们身上体现的是最朴实的测绘精神,展现的是测绘人的执着和坚守。为了完成进度,有的人把已经更改了几次的拍婚纱照的时间再次延迟,有的人把住院复查的时间默默延后,有的人错过了孩子出生的重要时刻,有的人错过了为老人尽孝膝前……他们虽不是军人,但却有着刚毅的性格和铁一般的纪律。

他们用一首改编的小诗这样描绘自己:一块碎石,是小的,轻的,是微不足道的,和飞驰的高铁遇在一起,就大了,重了,就成了交通枢纽的基石与生命;一根道钉,是小的,轻的,是微不足道的,和绵延的铁轨遇在一起,就大了,重了,就成了祖国母亲的血管与神经;

一个棱镜,是小的,轻的,是微不足道的,和精密的轨道小车遇在一起,就大了,重了,就成了万千旅客的平安与欢乐;一站测站,是小的,轻的,是微不足道的,和精密的控制网结合在一起,就大了,重了,就成了高铁测绘人的追求与使命!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片