分享

微信

Qzone

微博

QQ

糖尿病人可以通过饮食和运动控制恢复正常吗?医生给你全面说清楚

来源:腾讯新闻网 时间:2019/10/09/ 16:19 责任编辑:省地方金融监管局

糖尿病患者的血糖调理控制,绝不是吃药用药降血糖那么简单,而是一个多方面调理的综合过程,在多方面的调理中,饮食和运动是非常重要的两个方面,有很多糖尿病朋友,特别是轻度的或者是新发糖尿病的朋友,通过饮食控制和运动锻炼,都会在不用药的情况下,使血糖恢复正常,甚至保持很长一段时间,但任何事都不能一概而论,对于已经严格控制饮食,加强运动锻炼,血糖仍然无法有效达标的糖尿病患者,该用药也应该遵严格遵医嘱用药。

1000.png

虽然糖尿病控制“五架马车”的概念已经从1995年提出已有快25年了,但这仍然是糖尿病朋友控制好血糖的重要方面,糖尿病控制的五架马车包括饮食控制,运动锻炼,合理用药,血糖监测和患者教育。在这五架马车中,饮食和运动占据了前两位,因此,是糖尿病控制好血糖的生活基础,而合理用药控制血糖,加强血糖监测,减少血糖波动风险,不断学习糖尿病相关知识,更好的为自身健康控制好血糖,同样也是很重要方面,今天我们主要来介绍下糖尿病患者如何通过饮食干预和运动锻炼来加强血糖控制方面的问题。

糖尿病的饮食控制

很多朋友认为,糖尿病人控制饮食,就是要忍饥挨饿,就是要吃糠咽菜,就是要吃素食,其实这样的认知都是不正确的。糖尿病的饮食调理的最终目的,就是通过饮食干预,合理控制能量的摄入,从而达到控制体重达到理想水平,最终达到加强血糖控制的效果。因此,对于糖尿病人来说,饮食控制的最高境界,应该是营养均衡,能量摄入适当,既能保证饱腹感和身体的能量供应,又不会对血糖水平引起较大影响,做到这样,才算是成功的糖尿病饮食。

1000 (1).png

糖尿病人通过饮食调理控制摄入量,要注意个体化差异,因人而异。举例来说,比如同样是170cm的升高,一个体重90公斤的,坐办公室的2型糖尿病人,和一个体重60公斤的,每天进行高强度体力劳动的2型糖尿病人,如果按照同样的食谱去控制饮食,是不可能同时控制好血糖的。一般说来,对于体重超标的,轻体力劳动的患者,应该注意相对减少热量的摄入,而对于体重正常或偏轻的,而活动量又较大的患者,则应该适量的增加能量摄入,以减少低血糖风险。

有的朋友认为,糖尿病患者主食不能吃任何细粮,应该全部换成杂粮粗粮,但实际上,虽然杂粮对于糖尿病患者来说是很好的饮食,能够增强饱腹感,同时热量低,还能为身体提供更多的膳食纤维,但粗粮同样存在口感差,增加消化道负担等方面的缺点,粗细搭配的饮食结构,才是最合理的。

有的朋友认为,糖尿病患者不能吃肉,也不能吃油,还有的朋友认为肉类不含糖分,应该多吃,以加强血糖控制,实际上这两种想法都是不够科学的,如果不能摄入足量的碳水化合物,可能会导致脂肪的过度分解,出现酮症,甚至导致酸中毒的问题出现。而不吃肉食,会导致蛋白质摄入的减少,使身体抵抗力下降,引发感染风险;而没有脂肪带来的饱腹感,容易出现饥饿感,也不利于糖尿病人的饮食控制。

1000 (2).png

糖尿病朋友比一般人更容易出现饥饿感,如果有要控制饮食,确实会是比较痛苦的事情,但实际上,如果在控制饮食最初的几天里,可能会由于饥饿而引起胃肠道的不适应,但往往坚持几天后,饥饿感会慢慢减轻,通过多吃高容积,低热量的蔬菜,杂粮,少食多餐,将正餐的以小部分(四分之一左右)匀出来作为加餐,清淡饮食降低食欲等多个方面的调理和控制,糖尿病人会逐渐适应新的饮食习惯,而新的饮食控制干预调理好了血糖,饥饿感也会逐渐改善和减轻,这样的良性循环,才是最好的。

糖尿病的运动控制

运动是糖尿病患者改善血糖的另一个重要生活调理因素。运动对于血糖的调节控制作用是多方面的,对于轻中度的2型糖尿病患者,肥胖型的2型糖尿病患者,病情稳定的1型糖尿病患者,都建议通过合理的运动来加强血糖的控制。

1000 (3).png


       对于糖尿病患者来说,“动就比不动强”,只要进行运动锻炼,哪怕是一次运动,运动也能够促进胰岛素与肌细胞膜受体的结合,增加葡萄糖的运转,增加外周组织对胰岛素的敏感性,提高葡萄糖的利用,有利于改善血糖,但这种单次运动的血糖改善是一过性的,并不持久,如果隔上2~3天不运动,这些改善作用就会消失;因此,对于运动来说,坚持不懈很重要,长期的运动对于糖尿病患者的获益更大,长期运动能够改善身体各种与血糖控制的酶的活性,同时肌肉对于糖原的存储能力也会增加,糖尿病人糖耐量异常的问题也会得到明显改善,对于肥胖型的2型糖尿病患者,运动也能够有助于改善肥胖,减肥减脂。通常建议糖尿病患者运动锻炼,建议每周运动时间不少于3天,不管是否用药物控制,都应该注意长期坚持,才能够持续的对血糖形成有效的辅助控制。

       运动形式和运动强度上,还是建议以有氧运动为主,可以适当的结合实际情况,增加抗阻运动,有氧运动能够增强葡萄糖利用,降低体脂,改善心肺功能,不但对于血糖有重要的改善和调控作用,对于心血管的保护方面,也是非常重要的生活调理方式。运动强度上,也要强调因人而异,同样是步行锻炼,对于身体素质较好的糖尿病朋友,可以选择速度较快的,每分钟100m左右的速度来锻炼,而对于身体较弱的老年朋友,则可以选择每分钟50~70米的中速步行来进行运动锻炼,循序渐进,根据身体的耐受情况,能够起到锻炼效果,又不要强度太大,引起健康风险,就是好的运动方式。如何判断运动强度,给大家一个公式,可以用(214-年龄)×64%作为运动心率的控制水平,特别是老年糖尿病人,这个公式更加适合。

       在运动时,应当根据情况,积极的进行血糖监测,对于血糖超过16.8的,以及一些其他严重并发症未得到控制的情况下,都不宜进行运动,同时在运动期间,也要注意低血糖风险,结伴而行,随身带些糖果,出现低血糖时,可以及时纠正。总而言之,糖尿病患者运动,千万不要为了运动而运动,而是为了健康,为了血糖控制而运动,在身体条件允许的情况下,进行循序渐进,坚持规律的运动,安全合理的运动,才能够真正的使糖尿病人获益。




【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片