分享

微信

Qzone

微博

QQ

关于防范企业养老金发放风险确保离退休职工养老金发放调研报告

来源: 时间:2019/10/09/ 12:33 责任编辑:省财政厅

关于防范企业养老金发放风险确保

离退休职工养老金发放调研报告

 

徐天昊

 

按照机关党委开展“乡情调研”活动的要求,社保处党支部赴齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、甘南县、富裕县、汤原县、富锦市三市四县(以下简称“三市四县”)就防范企业养老金发放风险确保养老金按时足额发放情况进行了专题调研。调研中,分部门和企业两个层面进行了座谈,深入了解情况,听取相关意见建议。同时走访了低保、特困等建档立卡贫困户,实地了解社保政策落实情况,现将有关情况报告如下:

一、三市四县举全力确保养老金发放亮点纷呈

由于我省是东北老工业基地,五、六十年代东北开发时的老工人陆续退休,抚养比持续走低。受此影响,2011年我省养老金开始出现当期入不抵支,2016年累计结余全部耗尽,出现“穿底”,当年基金收支缺口319.6亿元,20172018年缺口306.1亿元、107亿元,2019年预算缺口374.6亿元。三市四县20162018年基金收支缺口分别为71.8亿元、70.1亿元、32.4亿元,2019年预算缺口为79.2亿元。面对严峻的现实困难,三市四县政府高度重视,相关部门不等不靠,主动作为,采取积极有效措施,全力确保养老金发放不出现闪失

亮点一:举全力,建机制,畅协调,确保发放。各地高度重视养老金发放工作,把保发放工作作为政府工作的重中之重,举全力保发放,促稳定。三市四县均建立了养老金保发放联席会议制度,由市县分管政府领导亲自挂帅,人社、财政、税务、信访、公安等部门主要负责同志作为组成人员,明确各部门责任分工,各司其职,各部门通力协作,密切配合,合力解决养老金发放中存在的收支管理不严格、收费入库不及时、资金筹集不到位等问题,破解养老金发放风险,三市四县均保证了养老金按时足额发放。

亮点二:聚合力,多举措,筹资金,确保发放。三市四县各部门从收支管理和资金调度等方面创新工作思路,多方采取措施。齐心协力抓收入。齐齐哈尔市税务、社保部门密切配合,依法依规加强征缴,2019年上半年查补补缴养老保险费收入90万元,征收506户次逾期缴费企业滞纳金93万元。该市还制定了《齐齐哈尔市生活困难群体助保贷款实施暂行办法》(齐政办规201723号),针对参加基本养老保险中断缴费困难人员,由银行提供基本养老保险贷款,市财政安排贴息专项资金。截止目前,已为2063人发放助保贷款,贷款金额1.1亿元,相应增加缴费收入。甘南县社保部门同税务部门密切协作,严格核定企业缴费基数,严格按照相关文件规定申报,每年至少深入企业2次进行稽核,做到应收尽收。严格把关控支出。佳木斯市全市推行人员指标采集入库率达99.66%,利用各相关部门数据库信息,加强对离退休人员生存认证的信息比对控制提前退休的审批,对申请病退、特殊工种人员进行严格审核,控制不合理基金支出。多措并举筹资金。三市四县多渠道筹集资金,认真落实养老金缺口省和市县3:7分担机制,强化地方政府征管和自求平衡责任。2018年齐齐哈尔市、牡丹江市通过从福彩公益金、罚没收入中安排弥补缺口资金等举措分别筹集0.3亿元、1亿元,尤其是佳木斯市在财力十分紧张的情况下,落实2016-2018年全部应分担缺口2.7亿元。

亮点三:同协作,精测算,准调度,确保发放。三市四县财政部门与社保、税务部门共同协作,每月养老金发放日前,都精准测算出当月企业养老保险基金发放缺口,积极筹措调度资金,确保养老金及时发放。齐齐哈尔市对养老金缺口资金国库借款特事特办,采取先借款后报请市政府常务会批准的方式,在每月19日前准时将资金拨付到社保金经办机构养老金支出户。

二、三市四县养老金风险叠加,短时间难以得到有效缓解

风险一:抚养比逐年走低,养老金收支缺口呈逐步加大趋势。近几年,我省抚养比持续走低,2018年抚养比为1.25:1,为全国最低,远低于全国平均水平2.66:1。从调研三市四县看,特别是齐齐哈尔市、牡丹江市抚养比低情况更为严重,2018年两市抚养比仅为0.97:11.12:1,佳木斯市稍好,抚养比也仅为1.28:1,与全省水平基本持平。受人口外流影响,参保人数不断减少,对应着退休人员的不断攀升,抚养比走低趋势短时间难以抑制,三市2014年抚养比分别为1.1:11.42:11.34:12014年至2018年每年以3.2%的速度下行,使三市本就严峻的养老形势雪上加霜 2016年三市当年收支缺口分别为37.3亿元、15.4亿元、12.8亿元,2016年至2018年累计缺口分别高达91.8亿元、40.1亿元、34.7亿元,如果剔除去年和今年落实断保接续政策因素,养老金收支缺口加大趋势更为明显。

风险二:养老金发放风险向财政传导趋势加大。按照省政府规定,对中央补助后的各地养老金缺口,由省和市县按3:7比例分担。2016-2018年全省财政已累计安排资金113.8亿元用于弥补养老金缺口,其中市县安排资金49亿元。由于我省是全国最先出现企业养老金支付、政府性债务“两大风险”叠加省份,偿还政府到期债务、弥补企业职工养老保险金缺口压力大,支持民生改善、重大基础设施建设、环保整改以及农垦森工改革等任务重,收支矛盾十分突出。2019落实减税降费政策预计减税降费规模为120.6亿元落实退役士兵参加社会保险政策需资金65亿元,财政部门保养老金发放的压力越来越大。这种情况在市县表现尤为突出。据了解,齐齐哈尔市、佳木斯市依靠省政府财政救助规模分别从2015年的1.6亿元、1.5亿元增加到2018年的9亿元、6.6亿元,2019年预计全年财力缺口分别高达25亿元、22.3亿元。由于财力不足不能足额弥补养老金缺口,且缺口呈逐年增加趋势,各地只能临时动用国库资金保发放,养老金风险向财政国库传导。三市2016年至2018年国库累计临时借款35.7亿元,其中:齐齐哈尔21亿元、牡丹江10.2亿元、佳木斯4.5亿元。频繁占用国库专项资金,严重影响了专项支出,甚至影响了基本支出进程。

风险三:三市四县保发放压力不均衡,市级压力整体大于县级。调研情况看,甘南、富裕、汤原、富锦四县(市)受益于断保接续政策,去年和今年两年缺口较小,保发放压力有所减轻,有的县出现基金收入上解,如富锦、汤原县2018年分别上解1.3亿元、0.9亿元。由于市级老企业相对集中且效益不好,养老保险缺口大,尽管有断保接续政策收入弥补,养老金缺口仍然很大。从养老金基金支出与收入比(不含财政补贴收入)看,2018年三市分别为2.0511.9:12.4:1 ,四县分别为0.9:11.7:11.1:11.3:1,三市保发放压力更大,面对日益扩大的养老金缺口显得力不从心

三、防范和化解养老金发放风险的对策建议

面对全省养老金发放的严峻形势,建议多管齐下,防范和化解养老金发放风险。

建议一:创造良好的就业和人才发展环境,缓解抚养比过低问题。穿透东北养老金危机背后的真正问题,其实是留人问题。东三省老龄化人口基数本就较大,年轻人的不断流失又使地方养老金失去了重要来源之一。如何以更开放、更多可能性的机制来留住人才,吸引人才回到黑土地,将成为我们解决养老金缺口问题的重要手段。针对我省人员外流严重、抚养比逐年走低的实际情况,建议一是全面落实就业优先政策,实现充分就业。特别是落实好失业保险基金支持职业技能提升行动,从失业保险结余基金中提取34.3亿元,分三年支出,重点用于支持企业职工技能提升培训和转岗转业培训以及开展重点群体免费职业技能培训,不断提升就业困难人员和零就业家庭成员等的技能和水平,促进实现更加充分、更高质量的就业,进一步提升参保缴费水平二是进一步优化营商环境,用企业发展留人。深入推进作风整顿优化营商环境活动,深化“放管服”改革,落实国家减税降费政策,打造高效透明的政务环境、公平公正的法治环境。健全完善民营经济发展政策,支持企业健康发展,吸引留住劳动力,提升社会保险缴费能力。三是提升人才政策的软服务,用感情留人。多举措落实人才政策,引进人才政策要接地气,增强可操作性。统筹各部门形成合力,建立高层次人才服务中心,提供一站式服务。对特殊急需人才,实行急事急办、特事特办、一人一策。让筑巢留凤筑巢引凤,吸引集聚更多人才,带动龙江各项事业蓬勃发展。

建议二:加大对市本级财力倾斜性支持力度。针对各地保养老金发放压力不均衡,市级压力整体大于县级的实际,建议对市本级给予财力倾斜性支持。一是加大一般性转移支付力度。建议在省级对市县一般性转移支付测算中,适当考虑市本级保养老金发放等的现实困难,对像齐齐哈尔、佳木斯市本级给予倾斜支持,提高其防风险、保发放能力。二是加大对重点项目支持力度。在辐射性强、带动就业大的项目尤其是百大项目选择上,给予市本级更大政策支持,促进其在经济发展的同时带动就业,进而提升自身“造血”功能和保养老金发放的能力。三是加大临时救助支持力度。在市本级充分发挥自身能力,积极调整优化财政支出结构等筹集保发放资金的同时,对暂时出现的保发放等刚性支出困难,继续由省级给予临时救助,帮助其度过难关。

 

(作者系黑龙江省财政厅社会保障处副主任科员)


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片