分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江省作家协会举办“不忘初心、牢记使命,弘扬东北抗联精神”专题讲座

来源: 时间:2019/09/23/ 17:01 责任编辑:省作协

2019年6月27日,黑龙江省作家协会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,邀请黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会副秘书长、黑龙江省作家协会会员、黑龙江省中国民主建国会会员、鹤岗市老区建设促进会会员刘颖作《不忘初心、牢记使命,弘扬东北抗联精神》专题讲座。省作协党组书记李红,党组成员、副主席司兆国出席专题讲座。省作协作家代表以及全体党员参加讲座。讲座由省作协党组书记李红主持。

13..jpg

刘颖老师的母亲李桂兰是老一辈革命者,抗战时期曾任东北抗日联军第六军被服厂政治主任。刘颖老师从母亲的战斗经历中,受到抗联精神的感召,一直致力于对抗联精神的抒写和的研究。2008年协助抗战老兵李敏撰写、出版八十万字的回忆录《风雪征程》,该书获“黑龙江省文艺奖”特别奖,2013年出版长篇纪实文学《忠诚》,2015年在沈阳日报连载,2014—2015年签约黑龙江人民出版社,出版《东北抗联女兵》一书,该书获“黑龙江省精品图书”赞助及 “2015年中国作家协会重点作品扶持项目”,2016年《东北抗联女兵》一书获“全国优秀社会科学普及作品”优秀奖,2018年在黑龙江日报连载,2017年出版《亲历东北抗战——李敏口述史》(合著),2019年拟出版《鏖战兴安》、《我和我的战友》。刘颖老师在创作的同时,还积极进行抗联精神宣讲工作,在开展革命精神、优良传统和爱国主义宣传教育发面也发挥了积极作用。

刘颖老师在讲座中从自己家族的抗日经历讲起,从抗联女兵讲到“八女投江”的英雄故事,再讲到东北抗联精神,抗联英雄们在长达十四年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争中,所铸就的光耀千秋、彪炳史册的民族精神,是中国人民抗日战争这部壮丽史诗中最惨烈,也是最令人动容的篇章之一,也是中华民族精神的重要组成部分。在刘颖老师声情并茂的讲述过程中,与会的作家和党员们都被抗联女兵舍生忘死和大无畏的革命情怀深深打动,纷纷流下热泪,大家表示这是一堂生动的思想政治课,更是一次别开生面的爱国主义教育,不仅让大家切身感受到抗联女兵的人格魅力和榜样力量,也接受了一次精神和灵魂的洗礼。

14..jpg

省作协党组书记李红在总结时说,刘颖老师通过讲述她母亲和抗联战友们艰苦卓绝、不畏牺牲的战斗经历,生动地再现了烽火硝烟的年代,白山黑水的抗争,诠释了东北抗联忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神和休戚与共、团结御侮的国际主义精神。结合我们正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们一定要时刻牢记初心是什么,使命是什么,习近平总书记强调:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的”。省作协的党员干部,特别是龙江的作家们,不仅要传承好红色基因,弘扬好龙江的“四大精神”,还要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚守人民立场、树立以人民为中心的创作理念,为人民抒怀,要把群众观点和群众路线深深植根于思想中、落实到行动上;要继承和弘扬东北抗联精神,始终保持高度的政治责任感和历史使命感,勇于创新、砥砺奋斗,以永不懈怠的精神状态为谱写龙江更加壮丽的新篇章,推动龙江全面振兴全方位振兴而努力奋斗。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片