分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江省机关事务管理局历史沿革

来源: 时间:2019/09/23/ 15:22 责任编辑:省机关事务管理局

机关事务管理工作,从1983年8月成立黑龙江省人民政府机关事务管理局到2019年黑龙江省机关事务管理局,共经历了六个阶段。

第一阶段:1983年8月——1995年12月

1983年8月,经省政府研究决定,成立省政府机关事务管理局,副厅级单位,归省政府秘书长领导,由省政府办公厅代管。

主要职责:负责对省直行政拨款的各委、办、厅、局财政监督,审计和财务决算审检工作;负责局机关和直属单位党员、干部的思想建设、组织建设及党员的管理和教育;负责省直有关厅局、省政府驻外办事处行政经费管理和年终财务决算审核;负责省直有关厅局及所属单位国有资产的清查工作;负责省政府机关办公用房、职工住房的房产管理、维修及冬季取暖工作;负责省政府直属机关52个厅局职工住宅的统建和省直有关部门自筹资金职工住宅的代建任务;负责省政府领导及8个厅局副厅级以上干部公务用车、办公设备的购置和副省级以上等领导同志生活服务和后勤保障工作;负责省直有关厅局社会集团购买力专控商品的审批;负责省直部分厅局、驻外办事处及所属单位财会人员的业务培训、会计的考试、考核、审查及证书的发放工作;负责招收省直机关职工子女入托幼儿教育工作;负责检查监督党员工作人员违反党章、党纪和国家法律、法令情况;负责全局系统工会、共青团工作;负责对清河农场的生产、管理,为机关职工生活服务;负责组织全省后勤部门的合作和交流。

第二阶段:1995年12月——2000年8月

1995年经省编委批准,成立黑龙江省人民政府机关服务中心(暂挂黑龙江省人民政府机关事务管理局牌子),按副厅级事业单位管理。

主要职责:组织实施省政府有关机关后勤管理工作。会同有关部门协调解决机关后勤工作中的共性问题。推动省政府机关后勤体制改革;负责省政府直属机关经费拨款及直属单位的财务管理并监督执行。参与机关财务大检查工作;负责省政府机关行政房产的综合管理;制定房产管理制度;建设、管理和分配省政府领导和部分厅局干部住房;负责省政府机关办公大楼的管理;负责省政府机关车辆以及省政府领导同志的生活服务;负责省政府大楼的社会公共福利事业的组织、协调、督促、检查,为省政府各部门提供服务;负责省政府机关职工的幼儿教育;管理附属单位;负责服务中心的经济工作;指导和协调各经营单位工作;负责省政府机关的安全保卫及省政府直属单位的社会治安综合治理工作;加强全省后勤的业务联系,开展合作与交流,完成省政府及省政府办公厅交办的其它工作。

第三阶段:2000年8月——2009年8月

2000年8月,经省政府批准,根据《黑龙江省人民政府机构改革方案》,组建黑龙江省省直机关事务管理局,规格正厅级,为省政府直属机构。

主要职责:根据党和国家有关方针、政策,结合我省实际,研究拟定并组织实施省直机关后勤体制改革的政策和办法,研究制定省直机关后勤事务管理工作的有关规章制度;实施对省直机关单位后勤工作的宏观管理、指导统一后勤管理制度和服务标准,规范管理职能和工作程序。负责省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委机关财务管理工作,同时负责省直机关单位有关专项经费管理工作;根据国家和省的有关政策法规,制定机关财务会计工作的具体管理制度并监督执行;指导省直机关后勤服务单位的财务管理业务;负责省直机关事务管理局所属单位财务审计工作。负责省直机关单位行政用房的规划、改造、建设、管理并提出基建计划意见;负责房屋产权、产籍管理工作;核定建房标准并负责办公用房的统一调配;根据有关政策规定制定省直机关房地管理的规章制度;管理省直机关单位办公用房和省直机关干部住宅;管理房屋修缮经费、审批;组织实施省直机关单位集资建房和开发建设经济适用住房工作。承担省直机关住房制度改革委员会办公室的日常工作。负责管理、使用和经营国有资产管理委员会委托或授权的省直机关行政、事业单位国有资产;负责省级领导及机关局车辆的配置、调剂、更新、报废工作;负责局内公务车辆的交通安全管理、驾驶证和车辆牌证年检管理以及定点维修等工作;管理省领导和省直机关在公务活动中按规定上缴的礼品。负责局系统干部岗位培训及工人技术等级培训、考核工作;指导全省后勤干部业务培训工作。负责省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委机关办公场所的后勤管理服务工作;指导和协调省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委机关办公场所的的绿化、美化、爱国卫生、环境综合治理工作。负省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委召开的重要会议勤务工作;管理省直机关有关单位的会议经费。承办负责副省级以上领导同志的办公及生活服务工作,省级离(退)休干部的生活服务工作,以及省直机关事务管理局系统离退休干部的政治活动及生活服务工作。承办省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委领导同志交办的机关事务工作。

第四阶段:2009年8月——2014年7月

2009年8月,经省委、省政府批准,根据《黑龙江省人民政府机构改革方案》,设立黑龙江省省直机关事务管理局,为省政府直属机构。

主要职责:负责省直机关单位事务的管理、保障、服务工作。贯彻执行国家有关机关事务工作的方针政策;负责拟订省直机关事务工作和机关事务管理体制改革的政策以及管理工作规划和规章制度并组织实施;负责省直机关事务工作的业务综合工作。负责省直机关单位行政办公用房预算内相关经费和省直机关单位有关专项经费的管理工作;提出加强行政运行经费、住房改革支出经费管理的建议。负责局属单位财务管理和审计工作。负责局属单位国有资产管理工作,制定相关具体制度和办法。负责制定局属单位公务用车管理办法和相关规章制度并组织实施、监督检查;负责省领导及局属单位车辆的配置、调剂和报废更新的统一申报工作。负责省直行政事业单位办公用房及相应土地权属管理;负责省直行政事业单位办公用房的清查、资产统计,以及办理、管理办公用房权属证书工作;负责对办公用房的规划、建设、购置、项目申请提出初步意见,履行报批手续;负责调配办公用房;负责维修项目审核、排序,编报项目预算,监督检查维修工程项目实施情况;负责制定办公用房物业管理规定,依据相关规定检查指导物业管理工作;负责管理省直机关干部住宅。按规定指导并组织实施省直机关单位后勤员工培训工作。负责省直单位住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房货币化分配方案、住房保障和供应体制改革方案并组织实施;负责省直机关和事业单位职工住房分配货币化补贴住房档案的审核工作;按规定负责省直、中直在哈单位职工住房的售房资金、维修资金、住房公积金管理工作。拟订省级领导服务保障有关规章制度并组织实施。负责副省级以上领导同志的办公、生活服务工作及省级离(退)休干部及有关服务对象的生活服务工作;负责上级下派我省在哈挂、任职的厅级干部生活服务工作;负责省级干部住地和上级下派厅级干部周转房住地的管理工作。承担推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作;研究拟订和贯彻落实全省公共机构节约能源管理的相关制度;组织开展能耗统计、检测和评价考核工作;负责省直单位公共机构节约能源监督管理工作;负责拟订省直公共机构节能规划及相关制度并组织实施;负责省直公共机构节能绩效评估工作。制定省直机关后勤服务的标准和相关政策规定并监督实施;负责省政府领导及指定范围的办公场所的服务保障、会议服务、外事会见服务;指导集中办公区和指定范围的后勤服务管理工作;负责省政府办公区和指定区域的后勤服务和行政管理工作;负责省直行政事业单位办公区域的人民防空、爱国卫生、环境综合整治等后勤服务管理工作;承办省有关重大活动和省政府召开的重要会议的事务工作负责省政府领导专用车辆和机关公务用车等后勤保障工作;承担省领导和省直机关单位在公务活动中按规定上缴的礼品、纪念品、奖品的管理工作;负责省直机关植树造林工作。负责省直机关事务管理局离退休干部的管理工作。承办省委、省人大、省政府、省政协、省纪检委领导同志交办的机关事务工作。

第五阶段:2014年8月——2019年1月

2014年7月根据《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(黑发〔2014〕8号)精神,将省直机关事务管理局更名为省机关事务管理局。

根据黑龙江省机构编制委员会关于省机关事务管理局主要职责及内设机构调整的通知,根据《机关事务管理条例》(中华人民共和国国繁院令第621号)的有关精神,省机关事务管理局主要职责及内设机构调整,省机关事务管理局主要职责增加“负责指导下级政府有关机关事务工作”。调整内设机构,撤销综合管理处、车辆管理处,成立政策法规与综合指导处,资产管理处。财务资产管理处更名为财务审计管理处。政策法规与综合指导处职责为:拟订省直行政事业单位机关事务管理政策、规划和规章制度并组织实施;拟订机关事务管理的实物定额和服务标准;承担省直机关事务的业务综合工作;负责局机关文字综合等工作;综合指导下级政府有关机关事务工作;资产管理处职责:承担省直党政机关办公用房清查、统计、维修等具体管理工作;调配办公用房;负责拟订局属单位公务用车管理办法和相关规章制度并组织实施、监督检查。将原车辆管理处负责省级领导及局属单位车辆配置、调剂和报废更新的统一申报职责划入行政管理处。

调整后,省机关事务管理局人员编制、领导职数及内设机构数额不变。

第六阶段:2019年1月——至今

根据中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制的规定》的通知(厅字〔2019〕22号)文件规定,黑龙江省机关事务管理局职能调整如下。

(一)拟订省直机关事务工作和机关事务管理体制改革的政策以及管理工作规划和规章制度并组织实施。负责指导下级政府有关机关事务工作。负责省直机关事务的管理、保障和服务工作,负责省直机关事务工作的业务综合工作。按规定指导并组织省直机关后勤员工培训工作。

(二)提出加强行政运行、住房改革支出管理方面的建议。负责省直机关办公用房、公共机构节能等有关专项支出的管理工作。

(三)负责全省党政机关及所属事业单位、国有及国有控股企业办公用房使用标准管理。负责省直党政机关和具有行政职能的参公单位以及在省政府各办公区办公的其他单位的办公用房及相应土地权属管理。负责调配办公用房。负责办公用房物业、维修等日常管理工作。负责管理全省办公用房管理平台。负责全省公务用车管理平台建设、管理和使用。

(四)负责省直单位住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房货币化分配方案、住房保障和供应体制改革方案并组织实施。按规定负责省直、中直在哈单位职工住房的售房资金、维修资金、住房公积金管理工作。

(五)负责拟订省级领导服务保障有关规章制度并组织实施。负责副省级以上领导同志的办公、生活服务工作,负责省级离(退)休干部及有关服务对象的生活服务工作。负责省级干部住地管理工作。

(六)负责管理省直机关职工住房。负责上级下派我省在哈挂职、任职的厅级干部周转房住地管理和生活服务工作。

(七)负责全省公共机构节约能源资源的推进、指导、协调、监督工作,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。会同有关部门开展公共机构节能宣传、教育和培训等工作。负责监督管理省直单位公共机构节能工作。

(八)制定省直机关后勤服务的标准和相关政策规定并监督实施。负责省政府领导及指定范围的办公场所的服务保障、会议服务、外事会见服务。指导集中办公区和指定范围的后勤服务管理工作。负责省政府办公区和指定区域的后勤服务和行政管理工作。承办省有关重大活动和省政府召开的重要会议的事务工作。承担省领导和省直机关单位在公务活动中按规定上缴的礼品、纪念品、奖品的管理工作。

(九)承办省委、省人大、省政府、省政协、省纪委监委领导同志交办的机关事务工作。

(十)与省财政厅的有关职责分工。省机关事务管理局负责管理省直党政机关和具有行政职能的参公单位以及在省政府各办公区办公的其他单位的办公用房,上述单位的其他资产和其他省直行政事业单位的国有资产由省财政厅负责管理。省直机关办公用房的物业、调剂、维修等日常管理工作由省机关事务管理局负责,办公用房的产权界定、资产评估、处置等管理职责由省财政厅负责。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片