分享

微信

Qzone

微博

QQ

梁冬梅:为挚爱的检察事业奉献终生

来源:黑龙江日报、东北网 时间:2019/09/23/ 14:31 责任编辑:省检察院

51-1Z914105016206.png

这是冬梅生前准备好的5000元钱,嘱咐我在她走后交给党组织,当作最后一次党费……”今年711日,梁冬梅87岁的父亲梁枫将一个写着梁冬梅交的党费的信封交到诺敏河检察院检察长宫铁川手中,完成了共产党员梁冬梅最后的遗愿。

00300916409_eba45c10.jpg

梁冬梅临终前托付家人上交5000元党费。 唐继厚 摄

梁冬梅,196512月出生,中共党员,原沾河林区人民检察院检委会专职委员,一级员额检察官,2019741050分因病离世。她一生挚爱检察事业,1991年从检以来先后兼任办公室、侦查监督、监所检察、检委办、案管等部门工作,多次荣获竞赛能手、业务标兵等称号,多年连续被评为优秀公务员,数次荣立三等功。因早年患有甲状腺肿瘤,1991年至离世前经历三次大手术,术后休息时间共6个月。梁冬梅从检28年,始终坚守法治信仰,不忘从检初心,践行司法为民,争分夺秒工作,为挚爱的检察事业无怨无悔奉献终生。

寒梅傲雪诠释忠诚干净担当

工作中的梁冬梅总是在争分夺秒,今年年初梁冬梅再次做切割甲状腺肿瘤的大手术,术后梁冬梅出院上班的第一天,就开始办理沾河林业地区公安局移送审查逮捕的一起17年前发生的杀人案。两级院党组得知后劝说她要多休息。梁冬梅却说:“29年前大夫就告诉我,我只能活两三年了,但是我没有被病魔吓倒,只要我还能起床,我就要好好地工作和生活,我又活了二十多年,还有什么可害怕的呢?现在我还能工作,还能办案,真的非常知足。由于手术时切割阻断了神经,她的右臂只能微微向上抬起,防止刀口破裂,头也必须低向右下方。411日,梁冬梅带着检察官助理和书记员,从沾河林业局驱车100多公里到绥棱提审犯罪嫌疑人,由于手术和术后放疗的影响,她无法正常发声,只能用扩音器进行讯问。犯罪嫌疑人看到检察官在如此病重的情况仍然坚持讯问,深受触动,不再对抗,不仅如实供述了案情,而且当即表示,以后绝不会干违法犯罪的事情了。

00300916416_61cdf728.jpg

自购扩音器来完成工作。 唐继厚 摄

今年73日,梁冬梅去世前一天,省林业公安局两名干警想找她了解一起曾由她审查逮捕的案件的情况。躺在病床上的梁冬梅,虚弱无比、声音微弱。省林业公安局的两位同志看到她的病情如此严重,提出要通过其他途径核查。这时梁冬梅说:既然你们来了就扶我起来吧,我能坚持住。身上插着输液管的梁冬梅颤抖着靠在亲属的身体上,配合公安干警调查并完成询问笔录,这一坐就是四十分钟。梁冬梅的侄媳邵丽霞说,对我们普通人而言,40分钟似乎算不了什么,但对于病重的梁冬梅来说,连坐3分钟都坚持不住,现场的所有人无不为之动容。事后两位干警心怀愧疚,如果早知道做完笔录不足24小时梁大姐就因病去世,那天说什么我们也不会去打扰梁大姐。

坚守法治刚正不阿的业务尖兵

00300916408_7aada80a.jpg

        梁冬梅的办公室。 唐继厚 摄

梁冬梅主办、参办过审查逮捕案件、刑事执行案件、职务犯罪侦查案件,办案的准确率达到100%2013年走上院领导岗位后,继续承办侦查监督部门全部案件,办理150多起审查逮捕案件无一错捕和漏捕。已退休的梁冬梅的老科长刘树军说:有一年沾河施业区发生重大森林火灾,嫌疑人被移送检察院提请逮捕,当时我和冬梅承办这起案件,审查卷宗材料发现,现有证据只能证实有人看见嫌疑人在山上抽过烟,在抽完烟后将烟头埋了,无法证明森林大火是由这个烟头引起。冬梅提出,没有起火点的鉴定,我们无法确定火因,千万别冤枉人。她据理力争,以案件证据和事实说话,坚持提出要联合公安机关再进行一次详细的现场勘查,经勘查发现起火点并非埋烟头的地方,从而排除了该男子的作案嫌疑,使无罪之人免受追究。”“一次审查一起木材盗窃案的过程中,梁冬梅敏锐地发现嫌疑人有可能是冒名顶替,背后应该存在职务犯罪,现场进行深挖,挖出重要线索,与反贪部门合力侦破了两起勾结林场管理人员盗窃的贪污大案,为林业局追回损失40多万,当年涉林刑事犯罪下降50%

沾河林业地区公安局森侦大队队长何兆武介绍说,2016年冬天,沾河发生了一起故意杀人案,犯罪嫌疑人将被害人打得不省人事后,没有查看被害人是否死亡,就将被害人扔到野猪圈里,由于尸体灭失,事实不清楚,证据不充分,我们一筹莫展,这时我们都想到了请梁冬梅大姐提前介入。时值寒冬腊月,案发地又在偏远的山上,寒风刺骨,大雪及膝,当时身体已经很虚弱的梁大姐跟侦查人员一个一个证据排查,提出一个大胆的想法——做侦查实验,将一只羊投进野猪群模拟还原案发现场,我们亲眼看到了野猪群将整只羊都吃掉了,与犯罪嫌疑人供述的情况吻合,为这起离奇案件有罪判决解决了关键的证据疑点。

在沾河检察室(原沾河林区人民检察院),梁冬梅是出名的不讲情面,一次当事人偷偷给她塞了一个红包,梁冬梅发现后,多方联系找到当事人的住址,把钱送还了回去。另一次,被害人带了一兜水果给梁冬梅,她发现后打车追上当事人将水果返还。

用钻研和奉献丰盈短暂的一生

梁冬梅面对病魔,没有被吓倒,而是更热爱生活。父亲梁枫说:我的女儿是个工作狂,是个读书迷,是个劳动模范!冬梅每天到家都很晚,周六周日经常加班,半夜到家还经常接电话、说案件、帮别人解决难题。她的卧室里有上千本书,工作之余总是挤时间看书。家里的活都是她干,做家务、洗衣做饭、照顾我。梁冬梅生活十分节俭,一辆代步的摩托车骑了20年,但她对家人对同事都慷慨大方,2011年她在二哥去世后一直补贴嫂子的生活费并供着侄子上大学。

从进入检察院的第一天起,梁冬梅就利用一切可以利用的时间,学习法律知识,成为单位的资料库,不单单院里的同事时常要向梁冬梅请教,就连公安局和法院的同志遇到难题也会求助于梁冬梅。梁冬梅2006年开始兼任监所部门工作,她每年的节假日和除夕夜都去看守所走一圈,因为她知道,这时都是在押人员心理波动最大时候,一定要做好心理疏导和安全防范。原沾河林业地区看守所所长李旭光说,最早大家都觉得这个检察官事儿多,如称量在押人员的干粮是否足量、查看菜洗得干不干净……只要发现不合规的地方就下发检察建议。由于看守所没有女民警,很多时候只能请梁冬梅帮忙,无论多晚她从不拒绝,有次看到一名女犯罪嫌疑人受伤出血,她自己花钱买来贴身衣物,帮助嫌疑犯养好伤。在梁冬梅的带动下,看守所的工作焕然一新,每年都在系统内评为先进典型。

梁冬梅兴趣广泛,喜欢养花,为了术后恢复还喜欢上了十字绣。她在业余时间写了很多随笔散文和小诗,与父亲合作发表了三部长篇小说。梁冬梅离世后,省检察院林区分院掀起了向梁冬梅学习的热潮。省检察院林区分院副检察长国晶介绍,在整理的过程中她注意到梁冬梅的一句话历史的大浪淘沙,把我沉淀了下来,我必须给社会、给人民留点财富……”这正是梁冬梅人生最好的注脚,即使疾病缠身也从不抱怨,而是倍加珍惜利用时间,努力活出最大的价值。

省检察院检察长高继明说,梁冬梅是新时代龙江检察队伍中当之无愧的杰出代表,大力弘扬梁冬梅的先进事迹,就是要教育引导全省广大检察干警,学习她用自己一生的坚守,诠释了对党绝对忠诚、对人民高度负责的不忘初心;就是要学习她用自己挚热的情怀,书写了维护公平正义、勇于担当作为的神圣使命。从而,进一步鼓励全省检察机关和检察干警,要立足本职岗位,做出突出贡献,无愧于党和人民的信任与期待,无愧于这个伟大的国家和伟大的时代。

 


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片