分享

微信

Qzone

微博

QQ

深入学习习近平总书记的重要论述 努力做好文化和旅游融合发展大文章

来源: 时间:2019/09/23/ 13:31 责任编辑:省文化和旅游厅

图片1.png

  6月21日,黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜围绕习近平总书记关于文化和旅游以及文旅融合重要论述,为厅领导、机关副处级以上干部、直属单位主要负责人进行理论解读和辅导,为做好文化和旅游深度融合,推动文化强省和旅游强省建设夯实理论基础。

图片2.png

  张丽娜指出,省文旅厅自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过为期一周的集中学习,广大党员干部、职工在原有学习的基础上取得了新进步,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,可以总结为“思想的启迪、心灵的洗涤、精神的无敌。”


图片3.png

  张丽娜强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,习近平总书记发表了一系列关于文化和旅游工作的重要论述,科学回答了事关文化建设和旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,为我们提供了根本遵循。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。这就是说,实现中华民族伟大复兴、实现中国梦,要打好两个基础、改善两个生活、增强两个力量。打好两个基础,就是既要增强物质基础,又要增强精神基础;改善两个生活,就是既要改善人民的物质生活,又要改善人民的精神生活;增强两个力量,就是既要增强国家的物质力量,又要增强国家的精神力量。

图片4.png      学习习近平总书记关于文化工作的重要论述,关键要深刻领会四个方面的重要内容:一是文化自信;二是文化强国;三是文化道路;四是文化使命。学习习近平总书记关于旅游工作的重要论述,要深入学习把握以下几个重大概念:一是“厕所革命”;二是红色旅游;三是全域旅游;四是综合产业、新兴产业。习近平总书记关于旅游工作的重要论述中始终贯穿着一个重要思想,就是文化和旅游融合发展。在发展旅游业过程中,要坚持物质文明和精神文明建设并重的方针,把旅游行业建成精神文明的窗口,要用文化提升旅游品位,这是习近平总书记对旅游发展提出的鲜明任务。

图片5.png     张丽娜指出,贯彻落实好习近平总书记重要论述精神,重点要牢牢把握“融合创新”这个核心和建设“文化强省、旅游强省”两项重点任务,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的发展思路,重点实施“六项工程”、构建“六个体系”,即一是实施文旅惠民工程,构建现代公共文旅服务体系;二是实施艺术精品创作工程,构建艺术创作生产体系;三是实施文化遗产保护利用工程,构建优秀传统文化传承体系;四是实施文旅产业发展工程,构建文旅产业体系;五是实施文旅宣传推广工程,构建文旅国际交流合作体系;六是实施文旅市场培育工程,构建市场综合监管体系。全系统要紧紧抓住开展主题教育的重大机遇,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为推动文化旅游融合发展、高质量发展提供强大动力,助推龙江全面振兴、全方位振兴。

图片7.png


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片