分享

微信

Qzone

微博

QQ

关于《依法保障律师执业权利实施细则》的解读

来源: 时间:2019/09/23/ 11:24 责任编辑:省司法厅

问:制定出台《实施细则》的背景及其意义。

为切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,促进司法公正,2015年9月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发了《关于依法保障律师执业权利的规定》的通知,要求各地认真遵照执行。2016年3月29日,省司法厅与省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅联合转发了两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》的通知。为进一步加强我省律师执业权利保障力度,完善我省律师执业权利保障相关制度,明确各政法单位保障律师执业权利的任务,在广泛调研、听取律师代表意见、征求相关单位意见的基础上,结合我省律师执业权利保障现状,2017年10月25日,省司法厅与省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅制定了《依法保障律师执业权利实施细则》,文件自2017年10月25日起实施。

问:实施细则的主要内容

《实施细则》共九章七十五条。第一章总则是律师执业权利保障的总要求;从第二章到第七章,详细规定了保障律师知情权、会见权、阅卷权、调查取证权、律师发表意见权、庭审权利的有关内容;第八章是律师权利受到侵害时的救济措施;第九章是附则部分。

问:律师在刑事诉讼中执业权利受到阻碍和侵犯,可以向哪些部门寻求帮助

律师认为办案机关及其工作人员有《实施细则》第六十三条所列阻碍律师依法行使诉讼权利的,可以向办案机关及其上级机关申诉、控告,也可以向同级或者上一级人民检察院申诉、控告;同时律师还可以向其所执业律师事务所所在地的市级司法行政机关、所属的律师协会申请维护执业权利。情况紧急的,可以向事发地的司法行政机关、律师协会申请维护执业权利。事发地的司法行政机关、律师协会应当给予协助。

问:《实施细则》有什么新内容

《实施细则》除了对两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》的有关规定进行细化,较为新颖的是增加了律师调查令制度。这项制度的主要内容是,代理律师在办理民事、行政、执行案件过程中,需要调取银行帐户、登记资料、权利凭证、出入境记录、税务登记等证据,而相关部门不予配合的,代理律师可以书面申请人民法院签发律师调查令。已经受理案件的人民法院,经审查认为该证据对查明案件事实或者采取执行措施有重要影响的,可以签发律师调查令。由律师持律师调查令向被调查人调查收集相关证据。这项制度是对律师调查取证方式的新探索。

问:律师阅卷复印卷宗材料费用如何收取

律师复制案卷材料发生费用的,只收取工本费用。律师办理法律援助案件复印材料发生的费用,应当免收或减收。同时《实施细则》还规定除复印之外,律师可以通过拍照、扫描、电子数据拷贝等方式复制案卷材料。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片