分享

微信

Qzone

微博

QQ

“新时代最美法律服务人”、“2018感动龙江年度人物”岳海同志先进事迹

来源:黑龙江省司法厅 时间:2019/08/08/ 17:35 责任编辑:省司法厅

0.jpg

岳海,男,1974年8月生人,中共党员,1996年7月毕业于黑龙江省司法警官学校,2003年12月毕业于中共中央党校函授学院,本科学历。1996年9月参加工作,历任管教员、狱政干事、分监区长、副监区长,2009年12月任狱政管理科科长至今。新康监狱是黑龙江省唯一集中收押各类病犯的监狱,在这所特殊的监狱里,民警与艾滋病犯、精神病犯、综合类危重病犯、肺结核等传染性病犯零距离接触,岳海同志身为狱政管理科科长,肩负着协调监管改造和医疗救治的双重职责,担子显然更重。

微信图片_20190809100742.jpg

每一天,他的时间都被工作占的满满的,从办公室到罪犯劳动、生活、学习的“三大”现场的规范管理,从监狱的围墙电网、照明设施、联动报警、“三铁一锁”等警戒设施的隐患排查,从危重病犯、危险分子及顽危犯的谈话教育改造,每天不知要往返多少次,细心巡查,不放过任何疑点和细微变化,及时处理各类问题。为了确保省局肺结核病犯“零关押”政策下的每月一次的病犯收治和治愈返监顺利开展,他早来晚归、加班加点,将工作分解归类,就押解方案、车辆和人员警力、名单分配等准备工作提前策划周详,力保环环相扣,各个工作环节不出现一丝纰漏和失误,确保监管工作绝对安全。八年来,协调调犯30余次,未出现任何监管安全意外事故。 

微信图片_20190809100801.jpg

监狱中的个别服刑人员不乏有穷凶极恶者,他们仇视社会,藐视法律,对抗管理,铤而走险。对待这些危险罪犯,他从不手软,危难时刻,从未退缩。2009年5月14日,岳海同志时任艾滋病犯监区副监区长负责监区工作,当时,正在与同事处理服刑人员违纪事件,另一名艾滋病服刑人员故意用拳头击碎监舍卫生间玻璃,手持沾染着自己血液的玻璃向他及在场民警冲过来,企图干扰民警执法。面对嚣张的该犯,当时他也没多想,本能地第一个冲上去,直接制服。而他的手,也被划了一条长长的口子。谁都知道,艾滋病的传播方式之一就是血液传播,也就是说,刚刚的那一幕,艾滋病犯的血液已沾染到他的伤口、流进他的血液。受伤后,监狱立即将他送往省疾控中心接受阻断艾滋病毒治疗,在等待检验结果的三个月里,他出现了恶心、致幻等强烈的身体排斥反应,睡眠也受到了严重影响,体重骤降了二十斤。身体承受痛苦的同时也在忍受许多非议和猜测,但他习惯了付出,见惯了分离,面对死亡不害怕、也不后悔,唯一放不下的就是怕连累家人。三个月后,检验结果显示为阴性,大家悬着的心终于落了地。这三个月里,他失落过、愧疚过,但从未退却、从未放弃,真切地感受到了家人的关怀和理解,同事的鼓励及所有身边人的不离不弃。

微信图片_20190809100809.jpg

2015年,对他来讲又是痛心的一年,他的妻子被诊断出乳腺癌,岳父身患重病卧床不起,儿子也即将参加中考,家庭的诸多变故和压力使他身上的担子顿时重了很多、很多。但性格刚强的他没有向命运低头,而是选择了坦然面对,妻子患病他没有惊动任何人,向单位申请休假后,领着妻子去北京做手术,一路上还想尽办法让妻子开心,调整她的心态,但当妻子推进手术室的那一刻,他却泣不成声、愧疚和心疼的泪水夺眶而出,他为家里做的太少了,这么多年,都是妻子一个人在操劳,他内心的愧疚无法用语言表达。幸运的是,妻子的手术很成功,病情得到了控制。回到家后,他就立即回到了单位,虽然妻子身体很虚弱,但同为监狱警察的她深深理解自己的丈夫,强打精神不耽误他工作。在妻子接受化疗时他也是尽量少请假、不请假。如今,妻子的病情一直很稳定,中考的儿子也考上了理想的省重点高中。

微信图片_20190809100757.jpg

生活又归于平静和温暖。但内心对工作的热爱和追求越来越强烈,坚守监狱安全、维护监狱稳定已是他生命中不可或缺的部分,他热爱监狱事业,珍惜自己的岗位,珍惜与同事们共事的机会,珍惜组织上给他的一切,多年来他先后荣获全省监狱系统首席个别教育能手、全国监狱劳教场所规范化管理年活动通报表扬,全省政法系统优秀党员、省直机关十佳优秀共产党员等荣誉称号,荣记个人三等功三次。2011年6月曾作为省直监狱系统主题教育实践活动暨“三治”活动宣讲报告团成员在全省监狱系统进行事迹宣讲。  


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片