当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
全员深入“大走访” 排忧解难“惠民生”

编辑 : 机关工委点击率 : 7117日期 : 2017-06-23

——牡丹江市直机关工委深入开展“大走访”活动

为常态化推进“两学一做”学习教育,进一步加强和改进党员干部工作作风,密切党群干群关系,不断增强党组织凝聚力和向心力,牡丹江市委开展全市党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动。自426日启动至今,历时近两个月时间,牡丹江市直机关工委组织所属85个党组织,136家单位573个在职党支部,9977名在职党员干部,对接了837个走访网格及社区村屯。截至目前,136家责任单位与社区全部实现对接入户,现正集中进行进一步入户走访和问题梳理。

为确保市直机关“大走访”取得实效,牡丹江市直机关工委结合全市开展的作风整顿活动,坚持两手抓。在活动中积极落实市委提出的“大走访活动要走到、问到、办到”的具体工作要求。一方面通过指导推进市直机关各级党组织迅速入户对接,下发《市直机关“大走访、解民忧、惠民生”活动区域划分情况》,印制《市直机关党务工作应知应会手册》、《民情日记本》,制定“连心卡”、告知书、入户走访调查表,并选取几个有代表性的党组织实地到所对接的社区示范推进,召集相关部门对反应的问题进行协调解决,为各单位立标打样;另一方面,以责任区为抓手,推进各级党建第一责任人认真履行“一岗双责”,深入到不少于20%比例的所属党支部调研座谈,和党员面对面交流谈心,征求意见。初步形成了党员积极参与,百姓理解支持,部门协同配合,聚焦问题梳理解决的“大走访”良好氛围。

目前,各单位共计走访101316户,占应走访户数的68.7%,电话联系7150户,张贴、发放“连心卡”共计102081张,摸排意见建议7010条,摸排问题数量7650条,突出反映民生、社会保障、公共服务等有关问题。对于群众反映集中和强烈的问题,本着立行立改的原则,先期集中解决问题1066条,其他问题,现正在集中分类梳理,归口定责,并着手协调解决。

市直机关各部门在“大走访”中都能够结合本部门实际,把“大走访”工作与党建工作、与本部门职能业务有机结合,领导班子率先垂范,党员干部全员参与,针对所走访的区域,科学安排走访时间,细化走访程序,深入摸排问题,保证了“大走访”工作扎实有效开展。一些单位利用周末及8小时以外的休息时间进行走访,对于居民不在家及其他原因未成功入户的,要求走访人员必须反复上门,直到最终与居民取得面对面交流,将情况摸实摸透;一些单位深入贫困区及平房区,面对下岗人员多、退休人员多、低保人员多、两劳释放人员多等复杂情况,入户详细讲解政策,了解情况,收集问题;一些单位深入铁岭河及四道等村屯及边远社区,克服走访区域跨度大、道路泥泞、住户偏远、流动人口多、人员结构复杂、个别群众不信任不支持等困难,入户耐心讲解政策,赢得群众理解,深入挖掘问题,得到走访对象高度评价;一些单位深入走访老党员、军烈属、困难家庭等群体,了解群众的实际困难,建立好党员个人和党组织的民情台账,做到每一名群众都有党员关心,每一名党员都有基层党组织关爱,进一步提升了人民群众对党的信任度和满意度。很多单位还与社区工作人员、物业管理人员,小区业主代表等开展了座谈会,通过多种方式了解情况,挖掘问题,力求使“大走访”真正走到百姓身边,切实惠及于民。

据悉,牡丹江市直机关工委将强力推进市直机关“大走访”活动。以市直机关“大走访”责任区为抓手,定期深入到各单位进行督导检查,及时掌握工作动态。围绕市直各单位集中走访过程中征求到的问题,指导督促建立各类台账,列出时间表、责任人和具体措施,努力解决各种问题。同时,积极探索建立长效机制。指导督促市直各单位对群众反映的老问题进行定期回访,了解解决程度,防止反弹回潮,为基层和群众留下一支“不走的工作队”。