当前位置 > 文化生活 > 网海拾贝 > 文章详情

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
教师“立德树人” 方能最受尊重

编辑 : 机关工委点击率 : 1267日期 : 2017-03-30

在教师节前夕,习近平总书记向全国1400万教师致慰问信,信中对教师提出殷殷期望:希望全国广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。
师德是教师之魂,古往今来,一代代身正学高的师者丹心育才,撒播文明,推动着国家和民族不断进步,赢得了全社会的尊重和称赞。可以说,教师是一个社会文明的引领者,是一个社会的道德榜样。
然而,近年来受市场经济大潮的影响,社会上的一些不良风气也蔓延到学校,影响到一部分老师的行为。有的将知识当成商品,把学生当成买家,违规补课大肆赚钱;有的甚至失去操守,侵害学生人身安全等。这些行为严重损害了教师在人们心目中的形象。从这个意义上说,要求每位教师都“立德树人”“行为世范”,意味深刻。
立德树人,行为世范,需要教师自尊自爱,加强个人道德学识修养。其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。面对形形色色的各种诱惑,教师要始终秉持高洁的操守,安心三尺讲台潜心育人;志存高远,用正确的价值观和人生信念净化学生的心灵,唯如此,才能为人师表,不辱师道尊严。
立德树人,行为世范,离不开教育部门的制度建设。如今,教育部门和学校对教师选拔的学历要求明确,且门槛日高,但对师德的要求相对模糊,且富弹性。不久前,教育部出台的文件首次明确教师不可触犯的师德禁行行为,划出师德“红线”,是一种有益尝试。今后恐怕还需明确对师德的更多细化要求,方能有效杜绝师德失范行为的发生。而从长远看,更需要建立一种教师队伍能进能出的淘汰机制,真正让品格优秀、学识渊博、爱护学生的老师留在教师队伍,将不合格者淘汰出局。
立德树人,行为世范,还需要全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚。各级政府和教育部门应切实保障好教师的各项权利和待遇;家长也要以身作则尊重教师的付出和劳动,不庸俗化师生关系,形成全社会尊师重教的良好风尚。
教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。每位教师应自觉增强责任意识,牢记教书育人神圣使命,切实做到“立德树人”“行为世范”,严守师道尊严,成为全社会最受尊重的人。