当前位置 > 工委工作 > 关心下一代工作 > 文章详情

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
黑龙江省关工委主任孙维本一行到省司法厅开展专题调研

编辑 : 机关工委点击率 : 171日期 : 2019-06-25

  6月13日上午,省关工委主任孙维本、省关工委常务主任郭晓华一行到省司法厅调研关心下一代工作。

  孙维本主任、郭晓华常务主任一行在省司法厅党委书记、厅长赵金成的陪同下,在一楼大厅参观省司法厅“不忘初心、牢记使命”主题教育图片展,在三楼省司法厅警务指挥中心,观看反映省司法厅新班子组建以来工作情况的“肩负新使命,创建新辉煌”专题纪录片。然后,召开省司法厅关心下一代工作专题汇报会。


  厅党委书记、厅长、厅关心下一代工作委员会主任赵金成代表厅党委、厅关工委和全系统广大干警职工,对维本主任、晓华常务主任等省关工委各位领导来司法厅专题调研、检查指导省司法厅关心下一代工作表示热烈欢迎,对省关工委、省直关工委多年来对省司法厅关心下一代工作给予的关心支持和帮助表示衷心感谢!

  赵金成厅长在简要介绍了新组建的司法厅职能变化及新班子工作情况后,汇报了近两年省司法厅关心下一代工作基本情况、主要做法。赵金成厅长在汇报中说:新一届省司法厅党委高度重视关心下一代工作,不断增强“四个意识”,强化责任担当,加强调研指导,狠抓工作落实,关心下一代工作取得了一定成效。一是提升政治站位,加强组织领导。二是建好“五老”队伍,发挥资源优势。三是坚持“四个围绕”,协力共育共帮。四是发挥职能作用,优化法治环境。关于今后一个时期的关心下一代工作,赵金成厅长用“举纲”、“张目”、“强基”进行凝练概括。

  汇报结束后,省关工委常务主任郭晓华发表讲话。他对新一届司法厅班子锐意进取,开拓创新,整体工作进入全省目标考核先进行列表示祝贺;对省司法厅关心下一代工作取得的显著成绩给予充分肯定。晓华主任说,省司法厅新一届班子高度重视关心下一代工作,一把手负总责,组织机构健全,办公条件好,更主要的是工作开展得好,对下一步工作讲的很到位。他对司法厅关心下一代工作提出三条要求。一是要充分发挥司法厅“1+4”职能优势,在关心下一代工作中发挥更大作用。省司法厅是省关心下一代工作委员会的成员单位,在全省关心下一代工作中负有重要职责,担负重要使命。要充分发挥司法厅立法、普法、法律援助职能作用,进一步加强关心下一代工作立法;深入开展普法宣传、司法救助、法律援助,努力维护青少年合法权益。二是要抓好司法行政系统青年职工(民警)的思想教育。关工委要发挥好作用,深入开展思想道德教育,“五老”在政治上业务上要搞好“传帮带”。三是要抓好“五老”为家庭教育做榜样活动。司法行政系统有5000多名离退休干部,要充分发挥好“五老”作用,开展家庭矛盾调解,建设和谐家庭,加强子女教育。

  孙维本主任作重要讲话。他说,十多年没来司法厅了,这次看到省司法厅发生的可喜变化非常高兴。有三点感受:第一点,司法厅新一届党委班子高度重视关心下一代工作,党委书记、厅长赵金成同志担任厅关工委主任、政治部主任司清同志担任关工委副主任。由一把手亲自抓,司法厅的关心下一代工作肯定会做得好上加好。第二点,司法厅的关心下一代工作做的非常好。从汇报和材料上看你们做了大量工作。最令我欣赏的是你们坚持党建带关建,能做到这一点不容易。把党建抓好了,把关工委工作带起来,这一点应受到表扬。第三点,今天的会你们来了这么多人,我很震动。大家到大门接我,参加汇报会,不只是关工委的同志。你们把关心下一代工作作为司法厅的主业来抓,司法厅的关心下一代工作肯定是让人放心的。孙维本主任说,关工委的工作都是些拾遗补缺的工作,都在配合职能部门抓。少先队、共青团、教育部门都在抓这项工作,省关工委也在研究如何发挥好部门的作用,共同把关心下一代做的更好,希望司法厅在这方面发挥更大作用。

  最后,赵金成厅长做表态发言。他感谢老领导对司法厅工作、司法厅关工委的工作给予的肯定和支持,表示要认真贯彻落实老领导对关心下一代工作提出的希望和要求,把老领导的关心变成实际行动,不幸负老领导的厚望。

  省关工委、省直关工委有关同志陪同调研。省司法厅班子成员、厅关工委常务副主任及监狱局、警官学院、厅有关处室负责同志参加汇报会。