当前位置 > 厅局动态 > 文章详情

厅局动态

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
以金融力量助推龙江高质量跨越式发展

编辑 : 机关工委点击率 : 276日期 : 2019-06-20



       截至2019年4月末,黑龙江省农村信用社联合社(以下简称黑龙江省农信社)资产总额达5326亿元,较年初增加588亿元,增幅12.42%,其中各项贷款余额2289亿元,较年初增加292亿元,增幅14.6%。黑龙江省农信社贷款增量同业占比31.6%,排名第一,实际贷款增量再创历史新高。黑龙江省农信社业务结构不断优化,经营效益稳步提升,向高质量发展迈出了坚实步伐。作为龙江本土银行,黑龙江省农信社积极担当“龙江人民自己的银行”这一职责使命,交出了一份高质量的改革发展成绩单。

       服务实体经济发展有哪些创新举措值得借鉴?如何做强做优普惠金融让广大城乡居民共享经济金融发展成果?未来高质量发展着力点又在哪里?带着这些疑问,国际在线黑龙江频道日前专访了黑龙江省农村信用社联合社党委书记、理事长石玉龙。

以金融力量助推龙江高质量跨越式发展

黑龙江省委书记张庆伟(前排左四)到黑龙江省农村信用社联合社调研 

      石玉龙接受采访时说,黑龙江省农信社按照黑龙江省委省政府的工作要求,深化体制机制改革,提升金融服务质效,走出了一条金融与经济良性互动的发展之路。下一步,黑龙省江农信社将服务好高质量跨越式发展这个黑龙江首要战略,建立以码定责、终身追责、尽职免责的信贷管理机制,在推进金融与地方经济共生共荣中展现新作为,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

      持续下好深化改革创新“先手棋”

      任何一项改革都不是一蹴而就的。伴随着改革开放的发展大潮,黑龙江省农信社夯基固坝、疏渠引流,不断深化体制机制改革,持续推进产品服务创新,努力下好农村金融改革的“先手棋”,坚持走在全国农村金融改革的前沿阵地。石玉龙说,当前,全面深化改革已进入了“深水区”,全省80家法人机构,到目前改了50家,还有30家。全省农信系统要深刻总结改革创新经验,以改革激发新动力,以创新焕发新气象

以金融力量助推龙江高质量跨越式发展

黑龙江省农村信用社联合社党委书记、理事长石玉龙

       在“破”和“立”中探索改革发展途径。黑龙江省农信社坚持破立并举,积极探索改革路径和履职方式,进一步理清理顺运营管理服务机制,构建起现代商业银行治理体系,努力探索出一条更加适合农信社发展、更有利于服务地方经济的改革发展道路。

       在“小”和“大”中激发更大发展动力。黑龙江省农信社坚持运用好“小银行+大平台”运行机制,认真履行省政府授予的“管理、指导、协调、服务”职能,担当好“总行级”机构职责,集中力量办好单个“小法人”想办而办不成的大事,不断增强对全省农信系统改革发展的支撑能力。

       在“守”和“攻”中开展金融创新实践。黑龙江省农信社坚守“立足本土、支农支小”市场定位,加快金融科技、产品、服务、渠道创新,推进网点智能化、金融服务数字化,提高金融服务覆盖率、可得性和满意度。

       高质量金融服务“增色”乡村振兴

       石玉龙介绍说,黑龙江省农信社积极贯彻国家金融改革要求,带领全省农信社系统牢记农为邦本的使命,扎根龙江、深耕本土,因地制宜推进农村金融改革创新,引导金融资源向“三农”集聚,助力农业发展、农村繁荣、农民增收。特别是党的十九大提出乡村振兴战略后,黑龙江省农信社第一时间跟进,对接中央和省委、省政府关于乡村振兴的决策部署,制定出台了贯彻落实乡村振兴战略的实施意见,实行乡村振兴信贷资源优先安排、支持乡村振兴贷款优先发放、乡村振兴金融服务优先满足,确保金融服务乡村振兴有广度、有深度、有力度。

以金融力量助推龙江高质量跨越式发展

黑龙江省农村信用社联合社党委书记、理事长石玉龙(右二)走进农民家了解贷款需求

1 2