当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
省直机关纪检监察工委 紧盯重点节日防止和纠正“四风”问题

编辑 : 机关工委点击率 : 189日期 : 2019-06-18

       今年以来,省直机关纪检监察工委紧盯元旦春节和“五一”“端午”等重要节日时间节点,对中省直各部门纠正“四风”工作进行谋划安排、部署推动,通过大力开展监督检查,防范和纠正节日期间“四风”问题。

       一、积极安排部署,层层传导压力

       中省直机关各级党组织节日期间,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委九项规定,紧盯节日期间易发多发“四风”问题,严格落实纪律规定。一是认真学习传达有关文件精神。接到省纪委监委通知后,省直机关纪检监察工委节前第一时间印发《关于风清气正过好2019年元旦春节的通知》《关于做好中省直机关2019年“五一”“端午”期间廉政提醒的通知》,要求中省直各部门机关纪委节日期间做好廉政提醒,开展监督检查,严格值班制度,并及时上报有关问题情况。有的部门召开会议专门部署节日期间党风廉政建设工作;有的部门采取多种方式及时学习传达通知精神。二是紧盯“关键少数”层层压实责任。各单位高度重视节日期间党风廉政工作。有的部门按照党风廉政责任制要求,明确班子成员职责分工,部署节日期间各项工作;有的部门“一把手”亲自与重要领域、关键岗位干部进行廉政提醒谈话,及时传导压力;有的单位层层分解任务,责任到人,确保节日期间党风廉政各项制度要求落到实处。三是领导干部带头发挥“头雁效应”。各级党组织切实履行主体责任,有的部门组织召开全局性的党风廉政建设工作会议,“一把手”亲自到会讲话;各级党员领导干部能够率先垂范,带头管好身边人,带动广大党员干部廉洁过节。

       二、及时教育提醒,严明纪律规矩

       各部门机关纪委通过下发文件、张贴公告、廉政提醒、警示教育等多种方式,严明纪律规矩,早打招呼、早做提醒,强化纪律约束,营造了风清气正的节日氛围。一是强化廉政宣传教育功能。有的部门编发廉政宣传图文,通过微信公众号推送学习,把教育监督“关口前移”,融入日常;有的部门通过廉政展板、LED屏幕播放廉政PPT等形式,开展廉洁过节宣传;有的部门开展廉政家风建设,通过《致干部家属一封信》等形式,以弘扬好家风带动好政风好社风。二是广泛开展警示教育活动。各部门组织党员干部集中学习中央纪委近期曝光的6起违反中央八项规定精神问题和省纪委公开曝光的5起形式主义、官僚主义典型案例以及本单位本系统典型案例,要求广大党员干部引为镜鉴,严守纪律。有的部门组织党员干部集中观看警示教育纪录片,汲取教训,引以为戒;有的部门在通报本单位本系统典型案例时,深刻剖析问题原因,提出教训启示,以身边人身边事教育党员干部。三是充分发挥正面教育引导。有的部门结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织学习刘永坦、崔道植、中国一重等先进事迹,坚定理想信念、勇于担当作为。有的部门结合庆祝“五一”国际劳动节、纪念“五四”运动一百周年,组织党员干部参观哈尔滨工运历史展览馆,学习劳模精神,提升“四个定力”。有的部门开展“体验式”调研活动,让广大党员干部“亲身体验”人民群众办事过程,做到“角色替换”,通过“走进去”,将人民群众所盼、所求“带出来”,把“老大难”问题解决好。

       三、关注重要节点,精准监督检查

       中省直机关各级纪检组织密切关注重要节点,紧盯“错峰违纪”等问题苗头,拓宽举报渠道、开展专项检查、精准监督执纪,严格防止和纠正节日期间“四风”问题。一是畅通信访举报方式渠道。通过设立举报电话、举报网址、在办公区设立举报信箱,在微信公众号、内外网站公布举报电话、地址、信箱等方式,拓宽信访渠道,方便群众监督举报。二是保障纪检组织信息畅通。通过制定纪委值班表,纪委书记、纪委委员、纪检人员在节日期间轮流值班。严格执行干部外出报备制度,严肃值班纪律、畅通信息渠道,值班带班人员确保手机24小时随时接听。建立节日期间值班报告督办制度,认真对待群众反映、媒体关注、检查发现的问题线索、重要舆情,确保及时受理、报告、处置节日期间的“四风”问题。三是广泛开展监督检查。通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,掌握党员干部节日期间苗头性、倾向性问题。有的部门组成由机关纪委、办公室和人事处等组成的联合检查组,对节日期间落实廉洁过节要求情况以及“三率”情况等进行全面检查,确保节日期间不出违纪问题。有的部门配合省委巡视组作风整顿专项巡视工作,开展全面检查。有的部门强化廉政风险防控排查,围绕公务接待、公车使用、公务差旅等重要环节开展重点监督检查。

       省直机关纪检监察工委通过谋划部署、有效推动、传导压力、落实责任,有效防范和纠正节日期间“四风”问题,在中省直机关营造了风清气正的节日氛围。(来源:省直机关纪检监察工委)