当前位置 > 时政要闻 > 文章详情

时政要闻

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
崔道植:信念不动摇,干劲儿始终如一

编辑 : 机关工委点击率 : 6962日期 : 2019-06-12

        在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会上,崔道植同志发言。

       自1949年申请参军的一刹那,直到今天,崔道植对党组织的虔诚初心,从未改变。刚刚参军志愿军的时候,指导员送他两本书,一本是方志敏手抄本《可爱的中国》,另一本是《钢铁是怎样炼成的》。那些书籍和那个时期军队里“为有牺牲多壮志”的特殊氛围,给他留下了异常深刻的印象,那时崔道植就告诉自己永远听党的话、跟党走,成熟的理想信念,成为了他一生的精神支柱和工作动力。

       1955年,崔道植从部队转业到省公安厅后,有幸成为国家培养的第一代刑事技术人员,先后到公安部第一人民警察干部学校、哈尔滨业余职工大学、哈尔滨医科大学等地学习。从做刑事技术开始到目前为止,崔道植从没有一丝懈怠,也特别喜欢这项工作。每当出现场发现痕迹物证时,心里就会特别高兴,特别有成就感,所以白天干不完晚间也干,什么时候干完什么时候算。不知不觉当中,没有了节假日概念与退休概念。


       俗话说:“饮水思源”,崔道植是一名从旧中国走过来的穷孩子,是党解放了他,教育培养了他。所以,70年来一直伴随着他、支撑着他的就是这种感恩、报恩的思想和永远跟着党走的信念,这也就是他的精神动力。有了这种动力,就能在后来自觉地抵制各种诱惑,始终保持平和的心态,把全部精力投入到本职工作中。

  崔道植相信,信念不动摇,干劲儿就能始终如一。崔道植现在的工作状态有两条:第一条,只要公安部和省公安厅来的调令,马上出发去现场;第二条,把自己60多年来经历过的经典案例,做成一个个PPT,集合成册留给下一代做点儿参考。

  “我今年85周岁了,生命留给我的时间不多了,但信念就是精神支柱,就是工作的动力,有它就能克服一切困难。未来的日子里,我生命里的每分每秒都属于案件、属于现场、属于党组织!”崔道植说。(来源:东北网)