当前位置 > 工委工作 > 关心下一代工作 > 文章详情

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
一手抓公共安全 一手抓队伍建设 省公安厅关心下一代工作喜获双丰

编辑 : 机关工委点击率 : 715日期 : 2019-05-22

        多年来,省公安厅紧密结合维护社会公共安全的职能特点,依法依规、全面做好社会青少年的危难救助、法制宣传和安全教育;始终着眼加强公安队伍全面建设的实际需要,多措并举、切实加强公安队伍青年民警的思想、作风和业务建设,使关心下一代工作取得了社会青少年受到保护和青年民警获得进步双丰收。

        一、结合职能特点,有效开展工作。省公安厅紧密结合单位职能任务,扎实有效开展关心下一代工作。

        一是开展涉拐案件打防和未成年人救助工作。保持对涉拐案件的高压严打态势,有效维护了妇女儿童合法权益。近年来,涉拐案件立案逐年下降,破案率和解救妇女儿童人数逐年稳中有升。同时,加大了对失踪未成年人救助和舆情引导力度,对符合立案标准(18岁以下少女和14岁以下儿童)失踪人员报警,均予以立案或开展救助工作。

赴团结小学开展普及公安常识的公开课


走进星光小学开展反拐宣传进校园活动

        二是开展禁毒宣传教育工作。注重夯实学校毒品预防教育基础,形成以学校为主阵地的预防教育工作模式。小学五年级至高中二年级,每学年安排不少于2课时的毒品预防教育专题课时,并将禁毒元素有机融合到相关课程之中。各中等职业院校和高校在每年的新生入学后和学生毕业前,以及年度“6.1”禁毒法颁布周年纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,均能周密组织开展禁毒宣传教育活动。通过教育,学校广大师生识毒、防毒、拒毒意识得到了明显提升。
1 2 3