当前位置 > 工委工作 > 关心下一代工作 > 文章详情

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
省关工委领导深入中省直单位调研

编辑 : 机关工委点击率 : 243日期 : 2019-05-17

       为深入学习贯彻习近平总书记关于对关心下一代工作的重要指示以及省委书记张庆伟对全省关心下一代工作的重要批示精神,结合省委副书记陈海波在省关工委全体委员(扩大)会议上的讲话要求和省关工委2019年工作要点安排,近期,由省关工委常务主任郭晓华亲自带队,就进一步加强中省直机关关心下一代工作,分别深入到省直工委、省农垦总局、省公安厅等单位进行了调研,省关工委副主任付晓波、副秘书长兼省直组组长刘善琦、省直机关工委副书记吕长波等陪同调研。

      调研中,省直机关工委主要领导、省农垦总局和省公安厅分管领导以及各单位关工委负责同志把前一段时间开展关心下一代工作情况进行了汇报,省关工委领导认真听取了各单位开展工作的情况,与各单位领导就一些具体情况进行了沟通,在对各单位工作取得成绩给与充分的肯定基础上,郭晓华在讲话中提出了五个方面的要求:一是各单位关工委要紧密结合本单位的中心工作和职能特点,主动配合、支持有关部门,积极发挥好各成员单位的作用,广泛开展扎实有效的工作。二是充分动员组织本单位的“五老”,积极参与社会和学校方面关心下一代的工作,通过深入社区和学校及时发现青少年一些苗头性的问题,进行宣传、讲解和解决,帮助青少年健康成长,实现青少年零犯罪社区和青少年零犯罪学校的目标。三是发挥“五老”的思想、政治、业务优势,对青年干部职工进行传帮带,不断提高他们的思想素质和业务能力。像省公安厅聘请老警察为青年警察进行传帮带的经验很有意义。还有哈工大院士宣讲团的做法都很有推广价值。四是“五老”要在家庭教育方面做榜样。习近平总书记非常重视家庭教育,他指出:家庭是人生第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。中省直机关的“五老”有着非常丰富的优良传统,应该经常发布和推荐一些优秀的家规、家训、家书、家风警示等方面的文章,在家风家教上做出表率。五是要发挥好牵头和引领的作用,在抓好机关工作的同时,抓好系统关工委的组织建设和各项工作的开展。