当前位置 > 时政要闻 > 文章详情

时政要闻

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
中央和国家机关工委政策研究室:准确把握加强和改进中央和国家机关党的建设的总体要求和主要原则

编辑 : 机关工委点击率 : 1325日期 : 2019-05-15

       今年2月,《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》正式印发。以党中央名义制定出台关于加强中央和国家机关党的建设的指导性文件,这在党的历史上是第一次,具有重要里程碑意义。《意见》是着眼于坚持和加强党中央集中统一领导、推进党的建设新的伟大工程作出的重要制度安排,是推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强中央和国家机关党的建设的高度重视和深谋远虑。

     《意见》共7个部分25条,坚持目标引领和问题导向相统一,坚持继承和创新相结合,明确提出了加强和改进中央和国家机关党的建设的总体要求、主要原则、任务举措和组织保障,探索破解了新时代机关党的建设中存在的新老难题,为做好新时代机关党建工作、推进全面从严治党指明了前进方向、提供了重要遵循。学习贯彻《意见》,不仅要深入理解加强中央和国家机关党建的部署要求和任务举措,更要深刻领会其背后的理论支撑、实践基础和制度机制,特别是要准确把握贯穿全篇的“总体要求和主要原则”,这是学好用好《意见》的基础和关键。

一、“总体要求和主要原则”是《意见》的灵魂和主线

      《意见》第一部分开宗明义地提出了加强和改进中央和国家机关党的建设的“总体要求和主要原则”,从推进“四个伟大”的全局出发,站在坚持和加强党的领导、确保党中央决策部署贯彻落实的战略高度,立梁架柱、谋篇布局,清晰勾勒出加强新时代中央和国家机关党的建设的思路和方向,是引领《意见》全篇的“大写意”,为后文深耕细作机关党建的“工笔画”打下了坚实基础。

     “总体要求和主要原则”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和习近平总书记对加强中央和国家机关党的建设的部署要求,深刻总结了中央和国家机关党的建设的特点规律,充分体现了党的十八大以来中央和国家机关党的建设的重要理论、制度和实践成果,是统领《意见》全篇的主线,对部署和推动中央和国家机关党的建设具有提纲挈领和纲举目张的重要作用。

二、“总体要求”是对加强中央和国家机关党的建设的顶层设计和宏观谋划

     “总体要求”是《意见》的总论,从宏观层面提出了加强中央和国家机关党的建设的总任务、总目标和总要求,是打头、管总的。《意见》第二至第七部分都是为落实这一“总体要求”而提出的具体任务举措。“总体要求”思想深刻、内涵丰富,深入阐述了加强中央和国家机关党的建设的指导思想、政治要求、主要任务和努力方向。

     “总体要求”明确了加强和改进中央和国家机关党的建设的指导思想,即“以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。这是做好新时代机关党建工作的强大理论指引和根本行动指南,特别是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。

     “总体要求”强调了加强和改进中央和国家机关党的建设的根本政治要求,即“牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,带头做到‘两个维护’”。中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持从政治上认识和推进机关党建。只有牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治觉悟,才能牢牢把握中央和国家机关党的建设的职责定位,深刻领会中央和国家机关党的建设“走在前、作表率”的标准定位。这既是抓机关党建的政治要求,也是加强中央和国家机关党建所要达到的政治效果。

     “总体要求”指明了加强中央和国家机关党的建设的主要任务,用“1个统领4个着力”,即“以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,着力解决和防止‘灯下黑’问题”,构建了中央和国家机关党的建设基本格局,特别是强调了党的政治建设的统领地位,把机关党建中存在的“灯下黑”问题作为重要任务来抓,是新时代党的建设总体布局在中央和国家机关的深化和具体化,也是加强和改进中央和国家机关党的建设的着力点和切入口。

1 2