当前位置 > 工委工作 > 普法工作 > 文章详情

专题专栏

  • 40创建
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
省森工总局全面推进法治建设 树立法治思维健全法治制度

编辑 : 机关工委点击率 : 719日期 : 2017-03-29

    1224日上午,省森工总局党委召开了扩大会议。会议深入学习贯彻了党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,传达了中共黑龙江省委十一届五次全会精神,对《中共黑龙江省森林工业总局委员会关于建设法治森工的实施意见》进行了说明,会议全面部署了法治森工建设工作,要求深刻领会依法治国的科学内涵和精神实质,增强法治意识、树立法治思维、健全法治制度,全面推进森工法治建设。

会议要求,要结合实际,全面推进法治森工建设。一要强化依法行政、依法治企,将一切行政和管理行为纳入法制化、规范化轨道。要依法履行行政职能,提高依法治企水平,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,强化行政执法监督,全面推行政务公开。二要坚持公正司法,提高森工司法公信力。要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件的记录、通报和责任追究制度,加强对司法活动的监督,完善检察机关行使监督权的法律制度,完善人民监督员制度,强化职业良知,以改革精神促进司法公正。三要提升法治信仰,增强林区人民法治观念。要把法治宣传教育纳入精神文明创建重要内容,把法治教育纳入林区教育发展规划,运用法治思维和方式来预防和化解社会矛盾,加大法律服务体系建设,健全法律服务网络,努力做到法律服务全覆盖。四要积极参与和配合地方立法,为森工改革发展提供法治保障。要高度重视立法工作,根据森工改革发展实际,及时提出具有指导意义和可操作性的立法建议,力争把能够推动森工经济社会发展的政策措施上升为法规规章,为森工改革发展夯实法治基础。

    总局党政班子主要领导出席了会议。牡丹江、松花江、合江林管局及所属各林业局党政主要负责人,总局机关各部门、总局各直属单位主要负责人参加了会议。(省森工总局直属机关党委)