当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 万名机关干部乡情调查
  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
齐齐哈尔:加快构建现代公共文化服务体系

编辑 : 机关工委点击率 : 235日期 : 2019-01-05

       如今在鹤城齐齐哈尔,文化场馆免费向百姓开放,群众四季文化活动丰富多彩;与广州对口交流、“结对子,种文化”等活动,让老百姓常态化在家门口就能享受文化大餐。这一切,都得益于全市加快构建现代公共文化服务体系所带来的红利。

  近年来,齐齐哈尔市根植于一方文化沃土,以人民为中心,大力推进文化民生建设,全市公共文化服务体系日益完善,呈现出百花争艳、欣欣向荣的崭新局面。

  群众更方便文化场馆作用显著

  每天9时不到,林建军老人就到市图书馆门口等候了。“我基本上每天都来看看报纸、看看书。”

  像他这样每天都到图书馆“报到”的还有很多。据统计,2018年以来,市图书馆服务读者32.75万人次,举办读者活动191场,“真人图书馆”、“琅琅快乐书坊”、“影视沙龙”、“朗读者沙龙”、“蜂鸟读书会”等读书品牌的影响力日益增强。在此基础上,还继续实施文化共享工程和数字图书馆推广工程,搭建了手机图书馆、移动图书馆、图书馆网站等数字化服务平台,在全市范围内实现了数字文化资源共享。市图书馆充分发挥古籍文典作用,接待专家学者召开学术交流研讨会2次,制作古籍复仿制品3种2000册。市图书馆获得“黑龙江省家庭亲子阅读体验基地”称号,在国家公共图书馆评估定级中被评为国家一级馆。

  2018年,市博物馆成功举办了“传历史记忆 展黑土风采”、“纪念改革开放40周年”“梁思永与昂昂溪文化展”“清代广州外销艺术品展”等特色展览26个,赴县(市)区、乡镇举办主题巡展19次,真正让鹤城百姓享受到精彩的文化盛宴。

  百姓乐开怀群众文化亮点纷呈

  2018年全市以“四季鹤城”为统领,先后举办了鹤文化艺术节、全市合唱节、广场舞大赛、龙沙音乐会、鹤城百姓文化季、文化庙会、全市舞蹈节、农民艺术节、第十四届中国少年儿童卡拉OK选拔赛等群众文化品牌活动,累计举办群众文化活动600场,参演人数1.5万人,观众达30万人。

  市群众艺术馆选送的《打冻网》作为全国唯一原创达斡尔族歌曲,入选全国少数民族优秀声乐作品展演。“听说这个消息,我真的很骄傲,我们平时跟着学唱呢。”达斡尔族姑娘敖玉坦言,“现在我们日常生活中达斡尔族风情元素越来越少了,希望有更多的优秀作品展现民族文化,让少数民族优秀的传统文化继续传承下去。”

  对口交流多文化活动成果丰硕

  与广州市的文化对口交流活动,让两地百姓感受到了不同的文化风情。2018年特别邀请广东音乐曲艺团来齐举办了“粤韵风华·情满鹤城”交流演出,在全市举办了清代广州外销艺术品展、中华家训家风文化展和中国古代历史名人画传展。同时,齐齐哈尔市原创话剧《萧红》被广州市政府纳入广州艺术节政府采购计划,荣获“2018广州艺术节优秀剧目奖”,还在广州举办梁思永与昂昂溪文化展、纪念徐秀娟烈士牺牲30周年图片展。

  结对子,种文化。市文广新局与市残联残疾人艺术团、市武警支队、市百草养生院等多家单位结为“结对子、种文化”定点基地;市群众艺术馆文化志愿者开展培训辅导及演出90次,观众近8万人次,培训文艺爱好者5000余人次;市戏曲剧院成立“红色文艺轻骑兵”演出小分队,走进企业、农村、机关、校园等单位开展演出95场。各种文化惠民活动,让百姓享受到文化之光带来的欢乐。(来源:黑龙江日报)