当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
哈尔滨新区打造“深哈”合作龙岗窗口

编辑 : 机关工委点击率 : 509日期 : 2018-11-01

       将政务服务平台直接设在产业园区,企业足不出园即可享受一站式业务办理服务;以企业发展的需求、问题、目标为导向,构建全产业链生命周期服务体系……作为哈尔滨新区首个落地的深哈合作项目——哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园(简称深哈科技创新产业园)运营近半年来,深圳先进的服务理念和管理运营模式一同在这里落地开花,为哈尔滨新区发展带来更多创新元素和智慧活力。

       “行政服务中心设在园区,对企业来说太便捷了!我只把企业设立相关申请材料递到窗口,不用出园区,3天就拿到了相关证照,效率太高了!”哈尔滨千奇环境技术有限公司总经理于树贵对园区高效政务服务赞不绝口。企业足不出户办理业务,这缘于深哈科技创新产业园区与松北区政府共建的“园区政务服务平台”,即哈尔滨市松北区行政服务中心松北(龙岗)科技创新产业园分中心。松北区政府和园区运营方作为服务企业的两个主体,通过分工协作、优势互补,解决了服务企业“两张皮”的问题。一方面政府派驻管理人员,负责政务服务业务的指导和管理,把原来在松北区行政服务中心才能办的事直接下放到园区。另一方面,园区提供服务场所、招聘窗口服务人员,直接为企业提供业务受理、商事登记、代办、咨询等服务。两个主体共同打造政府服务和企业服务互融共通的平台。目前,松北区政府已向园区政务服务平台下放47项审批权限,园区政务服务窗口已为入驻的6家企业办理了企业设立、变更等事项。

       “在园区设立政务服务平台的模式我们在深圳的产业园区里已经开始应用,这次我们把它复制到了哈尔滨新区。”来自深圳市龙岗区产业服务投资集团有限公司(简称龙岗区产服集团)的李建东告诉记者。深哈科技创新产业园是龙岗区产服集团跨省输出的第一个运营项目,由龙岗区产服集团派出专业运营团队与哈尔滨高新技术产业开发区基础设施开发建设有限公司共同运营。运营近半年来,他们引入了多项龙岗区产服集团的产业服务模式和管理运营理念。如以企业发展的需求、问题、目标为导向,结合新区情况,产业园与金融、创投、银行、会计师事务所、律师事务所等20多家服务支撑单位签订战略合作协议,构建了科技金融、创新技术、产学研合作、高端人才、政策市场、产业综合、社区生活、高端物管等八大维度服务体系,为企业提供全产业链生命周期服务。同时,为了精准服务企业,还实行包点企业服务制、走访企业服务制,由专人负责提供八大服务维度内容,根据企业统计表,分析企业在发展过程中所需和痛点,制定全年工作计划,为企业个性化定制解决方案。

       与此同时,该产业园创新政务服务,启动异地审批办理营业执照。“深圳的企业想落户深哈科技创新产业园,在深圳大运软件小镇设立的哈尔滨新区综合服务窗口就可递交材料办理,该窗口受理后,将信息直接反馈给松北区行政服务中心,松北区行政服务中心接到深圳提交的材料后,无需审核直接通过,这样,企业仅需5天便可收到松北区邮寄到的证照。”李建东说,目前深圳3家企业通过异地审批窗口办理了营业执照。

       “服务模式可以复制,服务理念需要点滴传输。在合作中,我们将把深圳先进的服务意识和服务理念传递给园区同事,让这些模式和理念真正扎根哈尔滨新区。”李建东说,预计未来5年中,园区将孵化出50余家科技型企业,实现产值25亿元、纳税2亿元,为本地区提供2000余个就业机会,为推动当地社会经济发展作出贡献。(来源:黑龙江日报)