当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
佳木斯市直机关工委从严加强机关党的建设

编辑 : liuyongchun点击率 : 185日期 : 2018-10-22

支部争星筑堡垒  党员积分显先锋

                           

为扎实推进机关“两学一做”常态化制度化建设,强化基层党组织规范化建设和党员教育管理,市直机关工委积极探索推行“支部争星、党员积分”活动,用星级标准衡量党支部战斗堡垒作用、用积分管理助推党员先锋模范作用,创新了基层党的组织生活运行模式。

一、活动创新动因

针对机关基层党建“灯下黑”、边缘化等问题,市直机关工委深入贯彻新形势下从严治党向基层延伸的要求,从筑牢基层组织建设基础和发挥党员先锋作用入手,按照认真谋划、严密组织,科学评价、动态管理的工作思路,把机关党支部职能作用和党员不同岗位职责任务进行分解量化,并融入到“支部争星、党员积分”活动中,构建“目标明确、标准规范、争在日常”的管理考评机制,着力解决机关党支部凝聚力、号召力不强,组织生活缺乏吸引力,党员混同于一般群众的现象和问题,推动机关党建工作规范化建设,落实机关党建服务中心、建设队伍两大任务。

二、活动主要做法

1、从严落实要求,明确活动目标。市直机关工委认真贯彻落实新形势下全面从严治党的要求,积极探索机关党建工作规范化管理有效模式,以支部争创“领导班子好、党员形象好、解决问题好、工作业绩好、群众反映好”和党员争做“对党忠诚表率、转变作风表率、勇于创新表率、敢于担当表率、廉洁自律表率”为基本标准,以落实党支部组织生活制度和发挥党员先锋作用为重点,以提升工作业绩和服务质量、实现优化营商环境为抓手,以增强机关党支部解决自身问题的能力为突破口,层层落实责任,明确创建思路,狠抓“支部争星、党员积分”活动深入开展。在2017年试行活动的基础上,力争2018年底机关“五星级”支部占支部总数的40%以上,“四星级”支部占支部总数的50%以上,“三星级”以下支部不超过10%,机关党建工作整体水平得到有效提升。

2、合理界定标准,明确活动内容。依据《党章》、《机关基层组织工作条例》和省市委对机关党建工作的有关规定和要求,制定了市直机关“支部争星”活动评价(参考)标准和评定验收表,归纳梳理支部建设5 个方面、14个具体项目标准,涵盖支部日常工作、组织建设、制度建立、台帐管理和阵地建设等方面内容,坚持固本强基,以落实“三会一课”、组织生活会、双重组织生活等为重点,注重活动的规范性和操作性;提出了党员管理量化积分考核标准及参加党内政治生活清单,按照党员理想信念坚定、表率作用明显的基本要求,围绕“五个表率”的标准设置了党员积分管理的“基础积分、业绩积分和奖励积分”等内容。为使“支部争星、党员积分”活动更具有针对性和操作性,机关基层党组织根据不同行业单位、部门特点和党员干部工作职责区分,结合实际制定考评验收指标,确保党员全员参与,党支部全程跟进,有力助推了机关基层党建工作开展。

3、从严执行规定,明确活动程序。根据《支部争星活动参考评价标准》,机关基层党组织年初制定本部门支部争星计划,95分以上、90-94分、80-89分、70-79分、60-69分、60分以下分别为“五、四、三、二、一”星级支部和“不合格”支部;基层支部每季度、部门党组织每半年进行自查或督查,查找支部建设薄弱环节,抓好整改提高;机关基层党组织结合年终党建考评、述职活动对支部进行评议,逐级进行申报审核;“五星级”支部由市直机关工委进行统一考评验收命名,“四星级”以下支部由各部门党组织考评,并实行备案管理。根据《党员积分考核标准说明》和《党内政治生活清单》规定,党员每季度填报个人“基础积分、业绩积分、奖励积分和减分项目”,经组织委员审定后提交支委会和支部党员大会逐人进行评议。结合民主评议党员或年终业务考核,支部对党员进行年度积分管理等次评定,年度积分90分以上评为优秀、80-90分评为良好、60-79分评为合格、60分以下评为不合格党员。星级评定实行动态管理,对不符合星级标准支部予以降星并责令整改,对不合格党员视情况予以帮教或进行严肃组织处理。

4、突出激励作用,明确奖惩措施。对首次评为五星级的党支部予以命名表彰,对连续两年评定为五星级的党支部给予通报表彰,对连续三年评定为五星级的党支部颁发五星级“标杆支部”荣誉证书。对连续两年评为五星级党支部的书记,优先给予评为“优秀公务员”奖励。对连续两年评为不合格党支部的书记,要对其进行岗位调整。同时规定,推荐市级以上表彰的支部必须为五星级党支部;三星级以下党支部占本单位支部总数60%以上的,机关基层党组织及其领导班子成员当年不能被评为优秀。所在支部党员年度发生违纪违法问题、出现严重工作失误、被新闻媒体披露造成不良影响的,机关(事业)党支部存在“失联党员”的,直接评定为二星级支部,取消各类评优评先资格;党员积分管理个人年度在90分以上的,可以推荐参加市级以上的各类评优活动。党员年度达不到60分的要列为帮教对象,党支部书记要对其进行谈话,督促弥补不足、改进工作。

三、活动取得实效

1、推动了党建责任落实。活动考评验收标准突出了机关基层党组织全面从严治党的政治责任,找准了严格机关党的组织生活与党支部建设结合点,把基层支部规范化建设和党员教育管理的责任清单细化分解为考评验收指标,明确了基层支部工作重点和党员教育管理要求,使党支部书记和各委员对自己承担党建责任、需要落实工作有了明确认识和全面了解。2018年“7.1”前,市直机关工委考评验收命名了187个“五星级”党支部,并准备选调部分“五星级”支部书记参加省直机关党校培训,在市直机关范围内起到了很好的推动示范作用。截至目前,机关各部门(单位)评定的“四星级”党支部346个,占基层党支部总数的42%,机关党支部规范化、制度化建设取得了较大的成效。

2、从严了党内组织生活。活动考评验收标准是依据党内法规条例和中央、省市委有关要求制定的,活动紧紧围绕贯彻党内政治生活准则要求,整合机关党建活动载体,突出抓实支部、抓住关键要求,把党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等组织生活制度用“支部争星、党员积分”活动统揽起来。目前,通过认真组织开展“支部争星、党员积分”活动,促进了机关党内组织生活的落实,一些党支部堡垒作用不强、党员教育管理不到位的问题得到了较好的解决。

1 2