当前位置 > 时政要闻 > 文章详情

时政要闻

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
张庆伟在全省深化机构改革动员大会上强调 高标准高效率高质量完成好机构改革任务 为黑龙江全面振兴全方位振兴提供有力保障

编辑 : 机关工委点击率 : 684日期 : 2018-10-21

       20日上午,全省深化机构改革动员大会在哈尔滨召开,标志着我省机构改革进入全面实施阶段。省委书记、省人大常委会主任张庆伟作动员讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央决策部署,提高政治站位,蹄疾步稳推进,高标准、高效率、高质量完成机构改革任务,为黑龙江全面振兴、全方位振兴提供强有力的体制机制保障。

1.jpg

委书记、省人大常委会主任张庆伟作动员讲话

       省委副书记、省长王文涛主持会议,省政协主席黄建盛出席会议,省委副书记陈海波宣布中办国办印发的《通知》,并对《黑龙江省机构改革方案》作说明。

  张效廉、王常松、李海涛、甘荣坤、王爱文、王兆力、贾玉梅、杜和平出席会议。

2.jpg

在职副省级领导,省委、省人大、省政府、省政协机关负责同志,中省直单位、各市地主要负责同志参加会议

       张庆伟指出,深化地方机构改革,是党和国家机构改革的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,事关改革开放和社会主义现代化建设全局,是我们必须完成好的重大政治任务。各地各部门各单位特别是各级领导干部,要进一步统一思想认识,明确目标任务,强化责任担当,结合学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面落实党中央、国务院批准的《黑龙江省机构改革方案》,不折不扣完成好机构改革各项任务,向党中央和全省人民交出一份满意的改革答卷。

  张庆伟强调,党中央、国务院批准我省的机构改革方案,是全省深化机构改革的总依据和总遵循,要准确把握总体要求,切实把机构改革各项任务目标落到实处。要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,建立健全省委对重大工作的领导体制机制,发挥省委职能部门作用,统筹设置党政机构。要坚持优化协同高效原则,调整优化省政府机构职能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要把握政事分开这条主线,坚持理顺职责、分类实施、协同推进,积极推进事业单位改革。要统筹推进人大政协机构改革、群团组织改革,深化市县综合行政执法改革、跨军地改革,使各项改革相互促进、相得益彰。要规范有序推进市县机构改革,精心制定改革方案,构建简约高效的基层管理体制,深化便民化改革。要坚持“先立后破、不立不破”原则,严格落实机构限额要求,抓好机构组建转隶,高标准制定“三定”规定。

  改革后,我省设置党政机构60个,其中党委机构17个,政府机构43个。

  张庆伟强调,当前省级机构改革已由方案设计阶段转入组织实施阶段,要把坚持和加强党的全面领导、转变职能提高效能、加强思想引导工作、严明纪律规矩贯穿改革始终,保证机构改革期间各项工作连续稳定,确保机构改革工作扎实有序推进。

  王文涛指出,各地各部门要提高政治站位、顾全大局,认真抓好这次动员大会精神的传达学习和贯彻落实。要周密部署,精心组织,进一步健全工作体系,组建工作专班,明确时间表、路线图、任务书,确保机构、职责、队伍等按要求按时限调整到位,确保今年12月底前完成省本级机构改革各项任务,明年3月底前基本完成市县机构改革任务。要压实责任,严肃纪律,确保机构改革风清气正。要改出面貌,激发活力,“改”是第一步,“干”是关键,要正确处理好机构改革与做好当前工作的关系,以更高标准、更高效率、更高质量完成好各项机构改革任务。

3.jpg

20日上午,全省深化机构改革动员大会在哈尔滨召开

       在职副省级领导,省委、省人大、省政府、省政协机关负责同志,中省直单位、各市地主要负责同志参加会议。(来源:东北网)


附件

  中共黑龙江省委机构设置表

  黑龙江省人民政府机构设置表