当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
浅析如何区分私分国有资产违纪 和共同贪污违纪

编辑 : 机关工委点击率 : 149日期 : 2018-09-25

       私分国有资产行为,是指党和国家机关、国有企业、事业单位、人民团体,违反有关规定以单位名义将国有资产私分给个人的行为。贪污行为,是指党和国家工作人员或接受委托管理、经营国有财产人员,利用职务便利,侵吞、窃取、骗取等手段非法占有公共财物行为。其中,共同贪污违纪行为,行为主体是两人以上共同行为。

       上述违纪行为有许多相似之处,主要表现为两者侵犯的都是公共财物,而且多表现为多人共同主导的行为。因此,私分国有资产行为和共同贪污行为在实际的案件查办实践中容易混淆。笔者认为,应从以下方面区分。

       一是行为人不同。私分国有资产违纪是单位违纪,行为人是党和国家机关、国有企业、事业单位、人民团体。而共同贪污违纪是自然人违纪,其主体身份比较复杂,人员涉及党和国家工作人员或接受委托管理、经营国有财产人员等不同身份不同形式的组合,共同非法侵占公共财物。

       二是行为心理不同。私分国有资产违纪行为的主观意志是单位的集体意志,表现为单位集体研究决定或单位有关负责人共同决定实施。共同贪污行为表现为几个自然人合谋非法占有公共财物。例如:某厅局下属处级单位通过对外出租房屋的形式,取得租金30.68万元,收入到账后未上缴财政。经该单位领导班子扩大会议研究决定,将这笔收入用于为单位全体职工发放奖金。后经查实,该单位全体42名职工共分得奖金30.68万元,构成私分国有资产违纪行为。

       三是行为方式不同。私分国有资产违纪行为是以单位名义进行的,受益对象一般为单位的部分或多数(或全部)人员,因此其私分行为一般是公开或半公开进行的。共同贪污违纪行为是利用职务上的便利,通过侵吞、窃取、骗取等手段进行的,多为秘密进行,其行为“见不得光”,因此不具有公开性。例如:某局机关财务处的会计王某和出纳张某二人于下班时间,利用职务上的便利,通过篡改、变造会计凭证的方式,骗取单位行政运行经费5.66万元。经审查,王、张二人将骗取的5.66万元平分,均用于个人日常花销。经我委审查,会计王某和出纳张某的行为构成共同贪污违纪。(省直纪工委 高博