当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
直接责任与领导责任的含义及区别

编辑 : 机关工委点击率 : 874日期 : 2018-08-30

       在执纪审查工作中,对违规违纪行为往往既要追究直接责任者的责任,又要追究领导责任者的责任。审查人员容易对责任划分不严谨,表述也五花八门,例如主要责任、主管领导责任、直接领导责任、经办人责任等,这些表述都是不规范的,应当严格按照党规党纪和法律法规的规定区分直接责任和领导责任。

       一、直接责任的含义

       近代以来,各国民法均奉行以下基本规则:任何有行为能力的人均应直接承担自己的行为后果;谁的行为造成不法侵害,就由谁直接承担民事责任。学理上称为“自己责任原则”。因此负直接责任的人,也称直接责任人。

       党纪处分条例中,直接责任者是指对造成的损失或者后果起决定性作用的党员和党员领导干部;起决定性作用是指在该事件中起主导作用,决定并且引导事物向某方面发展的作用。直接责任者的范围不限于一般工作人员和普通领导干部,主要领导干部如果直接参与研究、决定某一具体事项,或者对某一事项直接拍板决策,就会成为直接责任者,既是领导责任者,又是直接责任者。由此可见,划分谁是直接责任者,不只看谁是经手人、经办人或者执行人,更要看谁对“造成的损失或者后果”起决定性作用,谁起决定性作用谁就是直接责任者。

       二、领导责任的含义

      领导责任,顾名思义,就是领导人员应当承担的责任。领导责任本质上是政治责任。从问责条例、党纪处分条例等党内法规的具体规定来看,领导责任应当具备以下特征:一是领导责任是领导人员在其职责范围内不履行或不正确履行职责的责任,即领导人员存在失职渎职行为;二是领导责任是与具体损害结果相联系的责任,损害结果越严重,责任追究的范围就越广,处理程度也越高;三是领导责任中的失职渎职行为与具体损害结果之间的联系并非是直接的、决定性的,即领导责任中的行为与具体结果间不存在直接因果关系,而是间接因果关系;四是领导责任一般与直接责任共同出现,其中对损害结果起决定性作用的行为属于直接责任,但领导责任者与直接责任者不构成共同违纪,如领导干部与下属共同故意违纪,领导干部就要承担共同违纪的直接责任,而不是领导责任;五是领导责任既可能是领导者个人对下属违纪承担责任,也有可能是对集体违纪承担责任。

       实践中,领导责任者可能并没有具体的失职渎职行为,但从客观损害结果上看,领导责任实际上是领导人员未履行好自身职责,没有管好下属、带好队伍,致使下属发生违纪行为而连带承担的责任,这种情况应当认定为领导责任。

       三、直接责任与领导责任的区别

       一是范围不同。直接责任者既可能是普通党员又可能是党员领导干部,领导责任者在多数情况下是党员领导干部,有时也可能是普通党员。二是责任轻重不同,一般来说,直接责任重于领导责任,领导责任至少不会重于直接责任;从重到轻排序,直接责任最重,主要领导责任次之,重要领导责任三者相比最轻。

       由此可见,通常所说的主要责任是指直接责任,按照党纪处分条例应规范表述为直接责任;主管领导责任、直接领导责任、分管领导责任是指主要领导责任,按照党纪处分条例应规范表述为主要领导责任。(稿件来源:省直纪工委 王文志)