当前位置 > 工委要闻 > 文章详情

工委要闻

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
井冈山时期党的建设的现实启示

编辑 : 机关工委点击率 : 802日期 : 2018-06-07

中国共产党成立97年来,在领导社会革命的同时,也高度重视自身建设,不忘初心、牢记使命,不断推进自我革命,坚持把马克思主义党的建设理论与中国共产党领导的革命、建设、改革实践相结合,始终保持了马克思主义政党的先进性和纯洁性。

井冈山时期党的建设实践探索,取得了突出成就,积累了宝贵经验,这些成就与经验,是马克思主义党建理论中国化的重要成果,对于新时代不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党有着重大的理论意义和实践意义。

1.井冈山时期的机遇与挑战

马克思主义关于无产阶级政党建设的理论是推动井冈山时期党的建设实践的理论前提。马克思主义理论作为无产阶级的思想体系,是无产阶级政党建设的学说和党的建设的指导理论,这些理论不是教条,是方法论,为推进井冈山时期党的建设奠定了重要的理论基础。

中国革命的具体情况,决定了党的建设面临的严峻性。中国共产党在井冈山时期所面临的国情、党情,也决定了马克思主义的建党理论必须同中国革命具体实践相结合,走适合中国革命特点的党建之路。半殖民地半封建中国,有着自身独特的社会环境,农民和小资产阶级成分占多数的基本条件,农村根据地内自给自足的小农经济形态的分散性,对于如何建设一个能领导中国革命取得胜利历史使命的无产阶级政党,提出了严峻的挑战。

井冈山时期党的建设面临着必须破解的现实困境。井冈山时期党的建设,是在党领导创建工农红军,开创农村革命根据地的过程中进行的,面临着一些无法回避的现实困境。

这突出体现在:第一,党的阶级基础薄弱。在根据地内,身处农村环境的客观现实和中国革命发展的形势,迅速地壮大和发展党的组织需要,必然会大量吸收农民、小资产阶级成分的革命分子到党内来,这样,自然形成了农民出身党员占多数的客观现实,这是中国共产党领导革命时所面对的一个很突出问题。

第二,封建家族观念和地方主义的不良影响。由于井冈山革命根据地位于湘赣边界的偏僻处,农村社会的封闭性、党员及党组织成员来源的单一性,形成了社会组织的家族性特征,与浓厚的家族观念并处的还有严重的地方主义,它们都是封建小农经济的产物,农民长期处于这种环境下,一些落后的观念和思想认识随着他们加入党的组织而引入党内,严重影响党的建设。

第三,共产国际和“左”倾中央领导人的错误指导脱离了国情党情实际。1928年初,共产国际执行委员会第九次扩大会议作出《关于中国问题的决议案》,决议案在中国革命道路问题上的认识,严重脱离了中国国情,共产国际要求中共要以城市为中心开展土地革命,认为只有中心城市的革命形势才能带动农村的工农运动,确定中国共产党的主要任务是在城市发动暴动,并断言中共在农村建根据地,走农村包围城市的道路,最终“必致失败”。

2.对科学建党路线的探索

面对困境,要克服这些不利因素,客观上就迫切需要一个更加坚强的无产阶级政党来科学领导。井冈山时期围绕破解党的建设的难题而进行的一系列探索,积累了丰富的宝贵经验。

首先,确立了通过思想政治工作增强党性的科学方法。中国共产党在创建工农红军的过程中,提出了政治工作制度,不断用正确的政治思想教育广大党员干部和战士,启发觉悟,增强党性,而且上升为制度化规定去贯彻落实。当年,农村根据地的创建,是在艰苦卓绝条件下进行的。红军、根据地和党自身能够不断发展和壮大,一靠党制定正确的路线、方针、政策。二靠广大党员和战士有坚定的信念、实事求是的勇气、勇于牺牲的精神、优良的作风、坚韧的意志,增强了人民群众的自觉性和党员干部的坚强党性。而人民群众的革命自觉性、党员干部的党性,正是通过深入细致的政治工作来树立和提高的。实践证明,思想政治工作越是有了鲜明的政治性,越是能够增强党性。

1 2 3