当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
大庆市打通科技与经济结合“最后一公里”

编辑 : 机关工委点击率 : 1476日期 : 2018-06-05

2017年,一批重大科技项目在大庆市悄然落地成长——

依托中科院长春分院大庆产业育成中心,“年产10万吨高效耐盐絮凝剂”项目注册成立企业,中科激光完井公司实现收入超2000万元;天泽公司与中科院过程所,就应用石墨烯技术开展联合攻关;“高铁动车组制动闸片项目”在杜尔伯特县创业服务中心入孵转化,完成投资2884万元……

科技成果好比是无数个“0”,只有经过转化落地,才能在“0”之前加上实数,这个数字才有了价值。

从实验室“搬”进生产车间,从“藏在深闺无人识”到市场广泛接受认可,越来越多的科技成果转化为现实生产力,加速了科技成果转化的“大庆脚步”,打通了科技与经济结合“最后一公里”。近三年来,大庆国家级技术转移机构发展到2家,年均转化落地科技成果100项以上,2017年技术合同交易额突破13亿元。

政策导向作用+营造优良环境

顶层设计让“科技成果之花”飘香大庆

过去,人们常用“墙里开花墙外香”来形容科技成果转化的情况。对此,大庆市科技部门有着清醒的认识。“在市场经济环境下,我们要做的不是竖起高墙防止科技成果外流,而是要发挥政策导向作用,营造良好的成果转化大环境,让‘科技成果之花’飘香大庆。”大庆市科技局工作人员告诉记者。

近年来,大庆市深入学习贯彻落实《促进科技成果转化法》、《黑龙江省促进科技成果转化条例》等法律法规,以高校院所和科技企业为重点推广对象,通过科技活动周、世界知识产权日、“双创”活动周等活动进行了广泛宣传,营造了浓厚的创新创业氛围。

从顶层设计入手,大庆市委、市政府出台了《关于促进产业项目发展的意见》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》等,明确提出建立更加顺畅的科技成果转化机制,下放科技成果使用权、处置权和收益权。

我市还制定出台了《对县区、高新区、经开区经济发展实施季度考核的评价办法(试行)》《县(区)科技创新指标季度考核方案》等,重点考核新增高新技术企业、高新技术产业增加值占GDP比重、科技成果转化完成情况等内容,进一步强化了科技创新在经济社会发展中的推动作用。“今年一季度,我市通过技术入股、合作转化、使用权许可等方式,转化科技成果59项;全市高新技术产业增加值实现82亿元,同比增长17%。”大庆市科技局工作人员说。

科技成果转化对大多数企业来说,急需的是资金。

对新认定的国家级和省级工程技术研究中心、重点实验室、检测中心等各类平台,分别给予300万元、100万元奖励;对购买科技成果的企业,成果转化后给予最高200万元的补助;制定《大庆市科技创新券实施管理办法(试行)》,支持企业使用创新券模式购买科技服务,按实际发生费用的50%比例给予企业资金补贴……大庆市进一步加大财政引导力度,千方百计帮助企业解决“钱紧”的问题。

培育创新主体+提升创新能力

企业“身强体健”力促科技成果转化

党的十九大报告中提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

“企业是科技成果转化的受益者、更是完成者,必须强化企业科技创新主体地位,让企业在成果转化中唱主角、挑大梁。”突出培育创新主体,促进科技成果转化为生产力——大庆市在此落下“奋发之笔”。

3D打印、无人机等一批高科技项目孕育涌现,豫港龙泉铝合金加工、映奥新一代显示屏等一批战略性新兴产业项目启动建设……2015年以来,大庆市依托《三百科技型企业三年行动计划(2015-2017年)》,培育了一大批创新能力强、科技含量高、竞争优势明显的科技型企业。

1 2 3 4