当前位置 > 工委工作 > 信息技术 > 文章详情

专题专栏

  • 40创建
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
姚亿博:汇聚起建设网络强国的磅礴力量

编辑 : 机关工委点击率 : 1051日期 : 2018-06-05

汇聚起建设网络强国的磅礴力量

——深入学习习近平网络强国战略思想

       4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开,对网信工作进行全局性部署。习近平总书记在会上的重要讲话,是向全党全国发出的建设网络强国的集结号和冲锋号,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,对我们建设网络强国具有重大而深远的意义。

  形成习近平网络强国战略思想

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,指引我国网信事业取得历史性成就。无论从互联网经济的繁荣程度还是网民数量来看,今天的中国都已经迈入互联网大国行列,创造了发展中国家在互联网领域弯道超车的世界奇迹。从世界第一的网络零售交易额到互联网经济在GDP中占比赶超美国,从遍布大街小巷的扫码支付到基于移动网络的共享单车,一系列可知可感可喜的成就,充分证明习近平网络强国战略思想在战略视野上的深谋远虑和实践指导上的正确有力。

  从理论层面讲,网络强国战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国近年来网信事业繁荣发展的经验总结和网信领域治理的规律升华,是我们党着眼国内国际未来发展大势在网信领域提出的具有统领意义的指导思想,也是充分运用马克思主义立场观点方 法对信息化提出的一系列重大问题的创造性回答,是做好网信工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻。

  构建网上网下同心圆

  当前,我国网络安全治理格局日渐完善,网络空间日渐清朗,网络舆论向上向好发展态势正在形成。但也必须看到,网络空间舆论主体多元化、传播平台多样化、舆论交锋复杂化,给意识形态安全带来挑战,给舆论引导提出新课题。从某种程度上说,网络舆论的好坏将直接影响我国舆论空间的安危起伏,关乎着社会共识的凝聚分散。习近平总书记多次强调,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。为此,网信部门尤其要注意加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,构建网上网下同心圆。

  一是要提高网络综合治理能力,尽快形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。二是要在治网理念、思维、手段上坚持创新、与时俱进。以开放包容、理性客观的态度与网民沟通互动,多做解疑释惑工作,既不能失语失声、缺位缺席,也不能居高临下、制造隔阂。要润物细无声地调动网民积极性,让理想信念教育潜移默化地入耳入脑入心。三是各级党委和领导干部特别是一把手要负起责任,守土有责、守土尽责。面对各种奇谈怪论和有害信息,决不能做“太平绅士”,要敢于亮剑、正本清源地澄清谬误,牢牢占领网上阵地,赢得网上主导权。

  树立正确的网络安全观

  习近平总书记早在2014年的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就提出“没有网络安全就没有国家安全”的重要论断。此次会议,更是突出强调要“树立正确的网络安全观”。要清醒地认识到,我国面临的网络安全威胁和风险日益突出。近来,引发国际舆论热议的脸书“泄密门”事件更是给所有国家都敲响警钟。网络安全不仅仅关乎个人的隐私和财产安全,更深刻关系到一个国家的政治社会稳定。面对这种新形势,一方面,要积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。目前,我国网络安全产业规模尚不足400亿元人民币,发展和挖掘的潜力和空间相当巨大。另一方面,网信领域的立法和执法工作必须与时俱进、保持长效,广大网民的网络安全意识和防护技能也亟须进一步提高。为此,必须按照习近平总书记提出的明确要求,从基础设施到法治建设,从产业发展到宣传教育,步步为营、层层递进,整体提升国家网络安全的“水位”。

  核心技术是国之重器,要加速建设数字中国

  习近平总书记多次强调,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。近段时间以来,一系列涉及贸易技术领域的摩擦一再证明习近平总书记的远见卓识。真正的核心技术是花多少钱也买不来的,我们不能把自己的发展把控于同他人的合作,更不能把自己的战略安全寄望于他人的善意。如果信息核心关键技术和基础设施受制于人,由此构成的信息系统就像沙滩上的建筑,在遭到冲击时顷刻间便会土崩瓦解。着眼当下,我们要加紧贯彻落实好党中央的战略部署,遵循技术发展规律,尽早把核心技术牢牢掌握在我们自己手中。

1 2