当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 40创建
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
对抗组织审查违纪行为的几点思考

编辑 : 机关工委点击率 : 2290日期 : 2018-05-22

近年来,违反政治纪律的案例被屡屡通报,其中涉及最多的违纪行为就是“对抗组织审查行为”。《中国共产党纪律处分条例》(2016)第五十七条对该违纪行为进行了明确规定,并列举了五类应定性为对抗组织审查的行为。对于该条款在执纪审查过程中的实践运用,有以下三点思考:

一、对抗组织审查行为应满足三个构成要件

一是被审查人具有主观故意的对抗性质。即被审查人应当是主动的或者自愿的采取对抗行为并以阻碍妨害执纪审查为目的;

二是被审查人采取的对抗行为起到了实质上的干扰妨碍作用。即执纪审查工作确因对抗行为造成了新的执纪困难或增加了新的执纪成本;

三是被审查人采取对抗行为的时间应当发生在新条例出台之后。即2016年1月1日新条例正式施行,因为2003版条例中对抗审查的行为是加重情节,而不是单独的违纪条款。

二、区别对待对抗组织审查行为和一般性的态度问题

被审查人在接受组织审查时,出于畏惧情绪或者侥幸心理在谈话中拒不交代或者避重就轻,但经思想教育或出示证据后能够积极配合的,则属一般性的态度问题。但如果在谈话中故意歪曲事实并故意向组织引导错误方向的行为,则涉嫌对抗组织审查,可根据情节轻重和产生不良后果的大小来进行相应认定。

三、对抗组织审查行为证据链的特殊性

与大多数违纪行为的证据链不同,对抗组织审查行为的证据链不仅包括被审查人的行为证据,还包括组织因对抗行为而产生的消极后果证据。因此在执纪审查实践中,如果被审查人涉嫌对抗组织审查,则在固定其对抗行为的证据同时,应当同时固定因该行为而产生的对应后果证据,如时间成本增加的佐证,执纪难度增大的佐证等。(稿件来源:省直纪工委 马翔彬)