当前位置 > 工委工作 > 信息技术 > 文章详情

专题专栏

  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
  • 政务公开
领导干部要能当“网管”善当“网友”

编辑 : 机关工委点击率 : 2845日期 : 2018-05-16

4月21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。随着中国跑步进入信息化社会,“讲政治、懂网络、敢担当、善创新”日益成为各级领导干部治理能力现代化的衡量标尺。

党的十九大明确提出建设网络强国战略部署,全面深化改革的总目标就是要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。当前,中国网民突破国民总数一半以上,特别是手机网民占网民总数近98%,万物不断互联、信息时时传播,作为国家治理、社会管理部门的工作人员,不可能超然网络,以“鸵鸟”态度、“绝缘体”方式把工作做好。不管人们认识是否跟上实际,互联网作为信息革命的标志产物,已经成为人类社会生产生活重要的“公共资源”,日益广泛深入地渗透到社会治理的各个方面。

互联网为人类提供了交流互动的平台,带来了前所未有的便利,也提出了前所未有的挑战。“网络空间不是法外之地,办网站不能只追求点击率,电商平台不能卖假货,搜索结果不能按钱排名,社交媒体不能谣言满天飞,这都是依法治网的基本要求。我国依法加强网络空间治理,是为了保障网络空间信息的有序流动,建立一个信息高速流动且促进社会稳定、提升民众福祉的有序的网络空间,归根结底是为了让大家共享互联网发展成果。”各级领导干部要充分认识互联网主意义和它推动社会进步的作用。

互联网民意。长期以来,在一些领导干部当中,对互联网是否能够体现民意存在着一些模棱两可的认知。学界流传着三个70%的说法:70%的网民是18-35岁的青年人,70%的网民具有高中及以下文化程度,70%的网民没有固定职业。因此,有不少人认为,网络舆情不能代表主流民意,政府不能被网络民意所“操纵”。总书记的讲话进一步明确了互联网在反映民意上的重要作用,强调了互联网事业要“贯彻以人民为中心的发展思想”,“主动适应人民的期待和需求”。从全球传播的角度来看,“后25亿”的积极参与将改变互联网舆情的走向,这在世界范围已经形成共识,中国也不例外。从这个意义来看,这一讲话充分肯定了“互联网民意”的重要作用,这既符合中国的国情,也是对全球传播变局的的积极回应。

互联网执政。讲话明确指出,领导干部要主动上网,“学会通过网络走群众路线”,积极回应网民关切。早在2009年3月,习总书记就把“与媒体打交道的能力”列为21世纪领导干部必备的六种基本能力之一。从这个意义上来说,该讲话进一步明确要求各级领导干部应当主动提升互联网素养,提升互联网执政的能力,既要善管互联网,更要善用互联网,把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”。在政治传播史上,凡是那些能够有效利用新兴媒体的政治家通常都能够赢得强大的民意支持,成为名垂青史的人物。“互联网执政”既是全球政治生态的大势所趋,也是中国政治社会发展的现实需要,讲话对各级领导干部提出了新的要求。

互联网监督。讲话首次明确了“互联网监督”在当前中国政治社会生态中的重要作用,明确要求各级政府和领导干部对网民“多一些包容和耐心”,对“善意的批评”不仅要“欢迎”,而且要“认真研究和吸取”。这一表态澄清了近期国内外舆论场上对我国政治社会变革和互联网管理的一些误解和偏见,明确宣示了中国共产党接受人民群众舆论监督的决心和信心,同时也再次为党的十七大、十八大报告中对人民的“新四权”(知情权、参与权、表达权、监督权)的保障做出了郑重的背书。

“天地之大,黎元为先。”群众在哪里,领导干部就要到哪里去,群众工作就要做到哪里,这是贯彻党的群众路线的基本要求。

“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话,是对党的群众路线理论和实践的丰富和发展,为各级干部走好群众路线、提升工作能力和水平指明了努力方向。

客观地说,在这个几乎人手一部智能手机的时代,很难说哪个领导干部与网络绝缘。然而,今天我们所说的互联网思维,不只是连WiFi、开4G层面的“触网”,更指向一种进阶的能力:用扁平化思维连接群众,以新媒体意识引领舆论,以变革者心态改进工作方式、提高工作效率,真正融互联网力量于日常工作之中。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”互联网的本质是连接。领导干部上网懂网,才能抵达民意节点,把握舆论焦点,解决社会痛点。今天,中国网民人数已有7.72亿,年轻人更是经常泡在网上,他们自称“草根”,形成一个“草野”。当观点上网、建议上网、批评上网,党政机关和领导干部不能不上网。既能“面对面”,也能“键对键”,就是要保证线上线下的双向通畅。过去我们常说要“跟群众坐在一条板凳上说话”,现在板凳变成了网络,就算只是潜潜水、聊聊天,也能加深对群众所思所愿的理解。从这个意义上讲,多一点互联网思维,就是要懂得以“用户为中心”。

“新”是信息时代的基因,多一点互联网思维,还得在具体的工作中学会创新。可喜的是,这些年来,善用新平台、会用新话语的地方和单位越来越多。干部观念的版本升级,让工作不断打开新局面。全国政法系统打造新媒体矩阵,“长安剑”等政务微博、微信成长为“大V”,很多机构第一时间抢占直播平台,不少地方电子政务水平不断提升……当仔细回答每一个“@”成为习惯,也就推动了政府部门工作作风从线上到线下的变革,砥砺出更好的服务者形象。

然而,也还有领导干部尽管身处网络时代,却总是自带“飞行模式”。或是对网络“无感”,只将它当作年轻人的玩意儿,“不知有汉,无论魏晋”;或是对网络感到恐惧,将网线视作导火索,总怕惹火烧身,因此失语失声;还有的即使千呼万唤出来了,也习惯于将通稿往网上一放,不考虑实际传播效果,一旦真正遭遇网络舆情,往往进退失据。

1 2