当前位置 > 工委工作 > 统战工作 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
统战干部要提升八种能力

编辑 : 机关工委点击率 : 5999日期 : 2018-05-15

      5月14日,省委常委统战部长杜和平出席全省县(市、区)委统战部长培训班开班式并讲话。

       杜和平同志在讲话中提出统战干部要提升八种能力,为做好新时代基层统战工作打牢基础。

       提升政治能力。学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,善于从政治上观察和处理问题,进一步增强政治意识,不断提高政治把握能力。

       提升协商能力。重点把握统战工作的政策法规,做到熟悉政策、掌握政策。在协商过程中,娴熟运用政策,从而达到宣传政策、沟通意见、凝聚共识的目的,确保民主协商质量。

       提升交友能力。通过丰厚的理论知识、优良的道德品质、高超的人格魅力,获得党外人士的信任和尊重。

       提升协调能力。学会利用各种资源,主动加强联系,经常沟通,争取多方支持,完善沟通协调机制,努力构建“党委统一领导,统战部牵头协调,有关方面各负其责”的大统战工作格局。

       提升研究能力。围绕新时代统战工作中出现的新情况新问题,深入开展调查研究。认真思考对策。

       提升创新能力。大胆创新实践,敢想敢试、敢于第一个“吃螃蟹”,探索解决问题的新举措、新办法,推动统战事业创新发展。

       提升落实能力。坚持发扬钉钉子精神,找准自身工作与全局的对接点、结合点、切入点、突破点,持续抓几件对统战事业真正有贡献的实事,不换频道,一抓到底。

       提升宣传能力。增强宣传意识、提升宣传能力、打造宣传载体,讲好统战故事、传播统战声音,进一步扩大统战工作的影响力、凝聚力。(消息来源:龙江统战)