当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 40创建
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
中共鹤岗市委办公室关于贯彻省直机关党建工作会议精神情况的报告

编辑 : 机关工委点击率 : 1289日期 : 2018-05-08

中共鹤岗市委办公室关于贯彻省直机关党建工作会议精神情况的报告

 

 

中共鹤岗市委办公室关于贯彻

省直机关党建工作会议精神情况的报告

省委办公厅:

现将鹤岗市贯彻落实省直机关党建工作会议精神情况报告如下。

 一、迅速传达贯彻会议精神

省直机关党建工作会议召开后,鹤岗市委常委、秘书长、 统战部部长、市直机关工委书记官运生同志将会议精神情况向市委常委会作了汇报。并学习传达了省委书记张庆伟 3 月18日在推进新时代机关党建工作作出的重要批示和3月 23日省委常委会讨论《中共黑龙江省委关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》重要讲话精神,传达了省委常委、秘书长张雨浦同志的讲话精神,把省委领导重要讲话精神和省委会议精神传达到市委常委、市直机关干部,学深吃透省委精神,为谋划部署全市作风整顿各项工作打下坚实基础。

  二、召开会议安排部署

组织市直机关 58 家单位党委、总支、支部书记、副书记、纪检委员、专兼职党务干部和基层支部书记共260余人参加的市直机关党建暨深化机关作风整顿工作会议,官运生同志对下步工作提出了具体要求。市直机关各级党组织、机关(基层)干部纷纷表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到往深里学、融会贯通学、联系实际学,继续在学懂弄通做实上下功夫,持续用力、不断深化、 落地见效;要深化思想认识,准确把握新时代机关党建工作的新定位、新要求,精准施案发力,推动机关党的建设取得更好成效;要加强政治建设,树牢“四个意识”,严肃政治生活,紧密联系实际,把讲政治贯穿机关党建工作全过程,推动新时代机关党建工作。

三、全面抓好作风整顿各项工作

一是明确任务,落实责任。根据省直机关党建工作会议和全省整顿作风优化营商环境会议要求,鹤岗市起草了《全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》《全市集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》和《关于进一步深入推进“四零”承诺服务创建工作的实施方案》,下发到全市各县(区)、各单位,及时部署作风整顿、窗口整治各项工作。市直机关工委负责专项活动作风评议工作任务,成立了综合协调组、“四零承诺服务创建即时评价组、互联网+政务服务”指导组和作风公开评议四个工作组,细化量化各阶段工作任务,做到任务、方法、时限三个明确”,使任务到点,责任到人,推动各项工作落到实处。三是深入调研,掌握实情。按照市委把四零承诺服务及互联网+政务服务”体系向基层、向一线延伸的要求。通过调研,对全市各单位开展四零承诺服务创建工作进行走访,做到心中有数,为深入开展各项工作奠定了基础。三是理清思路,扎实推进。鹤岗市把市人民办事中心、市公安局、市国税局、市地税局、市人社局、市教育局和市卫计委等与民生和经济发展密切相关的单位作为重点推进单位,以点带面,迅速推进。通过发挥典型示范引领作用,提高全市机关单位服务制度化、规范化、标准化水平。同时,继续把四零承诺服务创建工作重点向窗口、科室和岗位推进,向全市党群机关推进,进一步整合优化办事流程,端正工作风气,推动全市行政机关特别是窗口部门实现服务质量和效率的根本性好转,促进全市整顿作风优化营商环境工作取得实际成效。

四、全面提升机关党建工作水平

根据机关党建工作特点,鹤岗市推行机关党建项目化账单式管理模式,对机关各级党组织和党员的基本情况进行统计分析,把机关党建工作作为项目列出明细,逐步夯实账单式管理基础性工作。在基层党组织逐个确定党建重点项目、创新项目,分级签订党建工作责任状,明确各级党组织党建项目完成时限、完成标准、责任人员等细化台账,实行项目化推进。通过确定项目,列出账单,督促各级党组织紧紧围绕项目目标任务,细化工作方案,把握关键环节,采取有力措施,高质量按时序推进机关党建项目建设。建立项目领导挂钩制度,实施“书记项目”机制,突出书记亲自抓、亲自推、亲自促,落实好从严治党第一责任人责任。坚持“一项一”、分类指导,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题。坚持创新驱动,牢牢把握从严治党工作规律,通过实施挂图作战、试点打造、典型推广等办法,不断探索落实项目建设的有效途径。

 五、探索建立省市联动的培训机制

1 2